Cari lettori,
oggi pomeriggio mi trovate alla Bottega Balocco di Fossano per preparare, insieme a due classi di bambini, i cupcakes Cordiandoli e le mascherine di frolla decorate! Vi lascio la mia ricetta collaudata per realizzarle facilmente in casa con i vostri bimbi!
Mascherine e coriandoli di Carnevale (per circa 20 mascherine + coriandoli)
Per la pasta frolla:
- 600 g di farina 00
- 300 g di zucchero semolato
- 240 g di burro freddo
- 2 uova intere
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di limone non trattato
Decorazioni:
- 150 g di cioccolato fondente o al latte o bianco
- Codette e decorazioni per dolci (zuccherini colorati, stelle, fiori ecc)
- Coloranti alimentari in gel per la frolla colorata
- 1 albume per spennellare i coriandoli di frolla prima di cuocere
PROCEDIMENTO
Estraete il burro freddo da frigo, tagliatelo a tocchetti e inseritelo in un mixer.
Aggiungete la farina e iniziare a sfarinare azionando la lama.
Se non disponete di mixer, è possibile procedere con la sabbiatura a mano.
Trasferite farina e burro in una ciotola capiente, aggiungete le uova leggermente rotte con una forchetta, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Lavorate l’impasto meno possibile, creando una palla.
Avvolgete la pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. E’ possibile preparare la frolla il giorno prima per il giorno dopo, avendo l’accortezza di tenerla a temperatura ambiente per 20 minuti prima di stenderla, altrimenti si romperà.
Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno, così da ottenere uno strato uniforme e liscio, evitando che la pasta si attacchi al piano di lavoro o al mattarello.
Ritagliate delle mascherine utilizzando una formina in cartoncino (trovate tanti disegni sul web!) e cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 10 minuti.
Una volta fredde, decorare con cioccolato fuso e decorazioni applicate.
Rimpastate i ritagli di frolla e dividetela in tre parti uguali. Colorate la prima con il colorante azzurro, la seconda con il colorante rosso e la terza lasciatela naturale.
Stendete di nuovo la frolla e coppate dei cordiandoli con un coppapasta rotondo molto piccolo.
Spennellateli con dell’albume, per ottenere un effetto lucido, e infornate per 8 minuti massimo, sempre a 180 gradi.
Ecco pronti i vostri dolci di Carnevale, da preparare e decorare con i vostri figli! Sono sicura che vi divertirete un mondo a realizzarli e a mangiarli! Fate i buoni… e anche noi… oggi pomeriggio, dal signor Balocco, cercheremo, come dice lui, di fare… i buoni! 😉
A proposito… vi lascio il disegno delle mascherine da stampare! Ora non avete più scuse!
*gelso*