Lasagnetta aperta con ragù bianco e marroni

lasagnetta aperta con ragù bianco e castagne vert

Cari lettori,

oggi vi suggerisco in primo piatto delicato e dalla forma alternativa: la lasagnetta aperta con ragù bianco e marroni, una gustosa variante della solita lasagna a strati, preparata con una sfoglia di pasta all’uovo molto sottile riempita con un ragù bianco di carne e salsiccia mantecato con della ricotta e dei marroni lessati. Gratinata in forno per alcuni minuti, con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, acquista gusto e croccantezza e abbellirà con pochi gesti la vostra tavola, stupendo i vostri invitati.

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

2 piccole sfoglie di pasta all’uovo molto sottile

200 gr di carne macinata mista

100 gr di salsiccia

125 gr di ricotta vaccina

1/2 carota

1/2 cipolla

(sedano facoltativo)

Marroni lessati q.b.

Parmigiano grattugiato q.b.

Sale

Pepe bianco

2 noci di burro

Noce moscata q.b.

1 sfumata di vino bianco secco

Olio extra vergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Sbollentare le sfoglie di pasta all’uovo e tenerle da parte, separate, per non farle attaccare fra loro.

Preparare il ragù bianco facendo appassire in poco olio la cipolla e la carota tagliate finemente a mirepoix (volendo anche del sedano). Unire la carne e la salsiccia privata del budello e rosolare bene. Sfumare con del vino bianco, salare e pepare.

Lasciare intiepidire, poi mischiare con della ricotta vaccina, del parmigiano grattugiato a piacere e pezzetti di marroni lessati a piacere. Per aggiungere ancora più cremosità, al posto della ricotta potete usare della besciamella densa.

Ungere dei pirottini in alluminio e disporvi le sfoglie di pasta all’uovo, a mo’ di cestino.

Riempire ogni cestino con il composto di ragù bianco e ricotta, spolverizzare con altro parmigiano e completare con una noce di burro. Pepare.

Infornare a 180 gradi per circa 10 minuti, fino a doratura. La pasta sfoglia diventerà croccante, della consistenza di un wanton, e andrà a contrastare con il morbido e cremoso ripieno.

Attendere qualche minuto prima di estrarre dal pirottino e servire con una cascata di marroni sbriciolati.

Buon appetito!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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