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Insalata niçoise con valeriana e cicorino

nicoise con cicorino e valerianella (1)

Cari lettori,

ecco un’insalata completa che anche chi sta attento alla linea può permettersi di mangiare come piatto unico: l’insalata niçoise con valeriana e cicorino, una mia personale variante della classica insalata “nizzarda”. Tra gli ingredienti che non devono mancare in questa insalata troviamo senza dubbio il tonno, le uova sode, le acciughe, i cetrioli e i pomodori; a volte si possono trovare anche fagiolini e patate lesse, o ancora peperoni o della fava. In questo caso ho sostituito parte della lattuga con del cicorino freschissimo e croccante e della valeriana e ho condito il tutto con una delicata citronette preparata utilizzando succo di limone, sale e olio extra vergine di oliva Gradassi  Cufrol Lo sgocciolato, estratto per sgocciolamento naturale a freddo. Edizione limitata, 10.000 bottiglie numerate, ottimo anche sulla carne e la cacciagione.

nicoise con cicorino e valerianella (3)

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

Cicorino, valeriana  e foglie di lattuga q.b.

2 pomodori rossi

2 uova sode

1 cetriolo

4 filetti di acciuga

100 gr di tonno sott’olio sgocciolato

1 cipollotto di Tropea

1 costa di sedano

(eventuali olive)

Per la citronette: il succo di un limone, olio extra vergine di oliva q.b., sale

PROCEDIMENTO

Rassodare le uova, quindi lasciarle raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda. Poi eliminare il guscio e tagliarle a quarti.

A parte, pulire la verdura, tagliare i pomodori a fette, sbucciare i cetrioli mantenendo piccole scanalature di buccia e tagliarli a fette oblique, tagliare a rondelle il cipollotto, eliminare i filamenti dal sedano e tagliarlo a tocchetti.

Foderare un’insalatiera con le foglie di lattuga lavate e ben asciugate, quindi inserire al centro la valeriana e il cicorino. Decorare con fette di pomodoro, fette di cetriolo, spicchi di uova sode, acciughe arrotolate, sedano e anelli di cipollotto.

Al centro della composizione, inserire il tonno sgocciolato.

A parte, emulsionare il succo di limone con l’olio (rapporto 1:2) e il sale. Montare con una frusta per rendere spumoso il condimento e servire l’insalata con la citronette a parte.

Potete completare l’insalata con olive nere, peperoni, crostini, scaglie di grana.

Buon appetito!

*gelso*

nicoise con cicorino e valerianella (2)

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