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Insalata di Natale, idea antipasto

insalata di Natale or

Cari lettori,

mi sono giunte diverse richieste di ricette fresche e sfiziose da presentare sulla tavola delle feste insieme ai piatti della tradizione natalizia.

Ecco una proposta deliziosa, molto adatta da portare a tavola insieme a degli antipastini di pesce (Bigné al salmone, Involtini di sogliola con salsa ai gamberetti, Alici marinate con cipolla di Tropea e olive taggiasche, polpettine di merluzzo, Polpo con patate in barca, rotolini di Trota, Fagottini di pesce spada,  e tanti altre idee dai Rustici fatti in casa alle torte salate di vario genere, pizze, focacce e Tartellete champignon e salmone!): l’Insalata di Natale, preparata con dei gamberi medi, dell’avocado maturo, arancia pelata a vivo e chicchi di melagrana. Davvero fresca e irresistibile!

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE (antipastino)

1 avocado maturo

300 gr di gamberi sgusciati

1/2 melagrana grande

1 arancia grande (Navel)

Il succo di mezza arancia

Il succo di mezzo limone

Zest di arancia e limone q.b.

Sale blu di persia appena macinato

Olio extra vergine di oliva  per pesce Cufrol Terre Francescane (circa 3-4 cucchiai)

Pepe bianco appena macinato

(eventuale Aceto balsamico Tradizionale di Modena invecchiato 12 anni Antica acetaia San Matteo)

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, sgusciare i gamberi, eliminare l’intestino (la parte nera) con l’aiuto di uno stecchino e lasciarli cuocere in acqua bollente o al vapore per pochissimi minuti, altrimenti rimarranno gommosi. Trasferirli in una ciotola a raffreddare.

Pelare a vivo l’arancia e tagliarla a cubetti.

Tagliare a cubetti anche l’avocato. E’ fondamentale che l’avocado abbia la giusta maturazione, non deve essere né troppo duro né troppo molle. Conferirà gusto e cremosità al piatto.

Disporre i chicchi della melagrana in un’insalatiera insieme all’arancia e all’avocado a cubetti. Quindi unire i gamberi ormai freddi.

A parte, preparare un condimento emulsionando insieme olio, succo di arancia, succo di limone, zest di limone e arancia, sale, pepe bianco e mischiare con una frusta.

Versare il condimento sull’insalata poco prima di servire.

Portare in tavola decorando con fettine di arancia e limone e affiancando al piatto una boccetta di Aceto balsamico tradizionale di Modena (invecchiato 12 anni); i commensali potranno liberamente aggiungere qualche goccia di aceto alla loro insalata.

Se non piacesse l’avocado, è possibile sostituirlo con del finocchio tagliato sottile e aggiungere delle olive nere.

Buon appetito e buone feste!

*gelso*

insalata di Natale vert

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Grazie!

In collaborazione con

Cufrol Terre Francescane

olio terre francescane

 

 

 

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