Cari lettori,
oggi vi suggerisco un piatto fresco e adatto all’estate, che si può preparare al posto della classica insalata di riso o di pasta: l’insalata di bulghur con verdurine e albicocche.
Il bulghur è un alimento poco conosciuto in Italia ed è costituito da frumento integrale germogliato, tipico del Medio Oriente. Subisce una particolare lavorazione in base alla quale i chicchi vengono dapprima cotti al vapore, essiccati e infine spezzettati. E’ molto semplice da cucinare, ha un sapore delicato e ha il pregio di essere molto saziante oltre a essere un’ottima fonte di fibre. In questa ricetta ho scelto di utilizzare un bulghur di piccole dimensioni, che ricorda il cous cous, anche se rimane più al dente, ma in commercio se ne trovano di diverse pezzature, a seconda della ricetta.
INGREDIENTI per due persone
150 gr di bulghur biologico
1 costa di sedano
2 pomodori piccadilly
2 albicocche
1/2 cipolla di Tropea
4 rapanelli
1/2 peperone rosso
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Il succo di mezzo limone
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale
Peperoncino o pepe
PROCEDIMENTO
Cuocere in abbondante acqua salata il bulghur per circa 18-20 minuti.
Scolare e lasciar raffreddare.
A parte, preparare una dadolata di peperone rosso, sedano, cipolla di Tropea, albicocche e pomodori. Tagliare i rapanelli a fettine sottili. Condire il tutto con il succo di mezzo limone.
Aggiungere il bulghur freddo e condire con olio e prezzemolo, aggiustando di sale, pepe o, se si preferisce, con del peperoncino.
Servire decorando il piatto con rapanelli e fettine di albicocca.
Buon appetito!
*gelso*
quanto mi ispira, Fede!!!! 😀 fino ad ora non ho mai trovato il bulghur in vendita, ma a Roma chi cerca trova! grazie per la splendida ricetta!! 🙂
Grazie Sabri, è davvero fresco e gustoso! E anche light! 😀 Certo che lo trovi, a Roma, ormai si trova anche al supermercato! 😀