Cari lettori,
oggi vorrei consigliarvi un piatto della tradizione francese molto cremoso ed invitante, una sorta di lasagna di patate cotte in latte e panna e arricchite con del formaggio e della noce moscata. Esistono diverse versioni del gratin dauphinois: chi lo prepara solo con del latte e della crème fraiche, chi solo con panna liquida (versione originale), chi aggiunge delle uova sbattute, chi del formaggio tipo Gruyère, chi lo aromatizza con timo, aglio e altre spezie. Ecco la mia versione, ispirata ad una ricetta presente sul sito francese Marmiton.
INGREDIENTI PER 2 -3 PERSONE
Dimensione del tegame: 16-18 cm
3 patate medie
100 ml di panna da cucina
150 ml di latte intero
Grana grattugiato o gruyère
1 noce di burro
Noce moscata
Sale
Pepe
adoro il gratin! Per un profumo “provenzale” io sono solita passare uno spicchio d’aglio sulla terrina che conterrà il gratin, avrà così il profumo ma non una sgradita sorpresa nel piatto!
Bravissima, ottima idea! In questa ricetta l’ho omesso, ma se si vuole, si può aggiungere, a seconda dei gusti!
Ottima idea, semplice e di gusto 🙂 amo i gratin e mi sa che questa ricetta rientrerà proprio tra le mie preferite 🙂 complimenti 🙂
Grazie! 😀