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Gnocchi di ricotta e basilico al pomodoro leggero

Gnocchi di ricotta e basilico con pomodoro - Cirio (4)

Cari lettori,

oggi vorrei consigliarvi un primo piatto delicato e molto veloce da preparare: gli gnocchi di ricotta e basilico conditi con un sugo leggero di pomodoro. Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto appetitoso ed invitante, adatto in ogni stagione e apprezzato anche dai più piccoli. Ho completato il piatto con della scamorza affumicata grattugiata, delle foglioline di basilico fresco e, se piace, del peperoncino.

Gnocchi di ricotta e basilico con pomodoro - Cirio (2)

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

Per gli gnocchi di ricotta e basilico:

250 g di ricotta vaccina

150 g di farina

1 uovo

50 g di parmigiano o pecorino grattugiato

10 foglie di basilico (a seconda della loro grandezza)

Noce moscata q.b.

Un pizzico di sale fino

 

Per il condimento:

400 g di Polpa Più Cirio

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Cirio

1 spicchio d’aglio

Qualche foglia di basilico

Peperoncino tritato q.b.

Sale

Scamorza affumicata grattugiata

Gnocchi di ricotta e basilico con pomodoro - Cirio (6)

PROCEDIMENTO

Scolare bene la ricotta dall’acqua in eccesso, quindi trasferirla in una ciotola unendo parmigiano, uovo, farina, un pizzico di sale, noce moscata e, infine, del basilico tritato molto finemente.

Amalgamare gli ingredienti con le mani aggiungendo, se occorre, altra farina. La quantità di farina varia in base alla qualità e all’acquosità della ricotta usata.

Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata, stenderlo con un mattarello e ricavare tante strisce di pasta con un coltello.

Arrotondare ogni striscia di pasta ottenendo un classico bigolo e ritagliare degli gnocchi di forma regolare.

Rigare ogni gnocco con l’aiuto di una forchetta o dello strumento apposito.

gnocchi

Disporre gli gnocchi su un vassoio infarinato.

Preparare il sugo leggero di pomodoro scaldando due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e unendo la Polpa Più Cirio. Salare e aggiungere del peperoncino a piacere. Cuocere per pochi minuti.

Tuffare gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata. Scolarli con una spumarola non appena riaffioreranno in superficie. La cottura degli gnocchi di ricotta è molto veloce.

Gnocchi di ricotta e basilico con pomodoro - Cirio (1)

Versare gli gnocchi nel sugo di pomodoro, insaporendoli a fuoco basso. Aggiungere della scamorza affumicata grattugiata, delle foglie di basilico fresco e lucidare con un filo d’olio a crudo.

Una ricetta semplice preparata con materie prime di elevata qualità e 100% italiane.

Buon appetito!

Gnocchi di ricotta e basilico con pomodoro - Cirio (5)

 

Gnocchi di ricotta e basilico con pomodoro - Cirio (3)

*gelso*

Ricetta in collaborazione con

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1 comment on Gnocchi di ricotta e basilico al pomodoro leggero

  1. paola
    12 agosto 2014 at 1:56 pm (5 anni ago)

    buonissimi,ma mangiati

    Rispondi

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