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Gnocchi di cous cous rigati, con zucca al rosmarino e speck

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Cari lettori,

di ritorno dal Festival Nazionale “I primi d’Italia” di Foligno, dove ho conosciuto chef, foodblogger e personaggi legati al mondo della cucina, rieccoci a spadellare nella mia, per proporvi tante ricette e tanti ingredienti da sperimentare.

Oggi vi presento un primo piatto che normalmente preparo anche con altri condimenti: gli gnocchi di cous cous rigati, con zucca al rosmarino e speck, dei gnocchetti rigati fatti a mano utilizzando del cous cous cotto e della farina e conditi con della zucca gialla a cubetti aromatizzata con del rosmarino e dello speck croccante, che va ad equilibrare il sapore dolce della zucca.

Molto semplici da realizzare, sono anche veloci in quanto non dovrete perdere tempo a lessare le patate, e il cous cous rinviene in acqua calda in qualche minuto.

La ricetta degli gnocchi di cous cous mi è stata insegnata ad un corso di cucina macrobiotica frequentato a Fano qualche anno fa. Sono più digeribili e leggeri e possono essere presentati anche con condimenti vegetariani o vegani, oppure senza grassi in cottura, per un primo ancora più light.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi:

250 gr di cous cous da cuocere in altrettanta acqua (rapporto 1:1)

200 gr di farina

1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

1 pizzico di sale

Per il condimento:

300 gr di zucca gialla

100 gr di speck

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

Sale

Pepe

Olio extra vergine di oliva q.b.

Parmigiano grattugiato q.b.

 

PROCEDIMENTO

Rinvenire il cous cous in uguale acqua calda leggermente salata. Aggiungere un cucchiaino d’olio e coprire fino a che il cous cous non si sarà gonfiato.

Traferire il cous cous su una spianatoia e unirlo alla farina, cominciando ad impastare e aiutandosi eventualmente con altra farina, nel caso l’impasto fosse troppo appiccicoso.

Ricavare dei bigoli di pasta e tagliare dei gnocchetti, rigandoli poi, uno ad uno, con i rebbi di una forchetta o con lo strumento apposito.

gnocchi di papate 2

Lasciar riposare gli gnocchi su un vassoio infarinato.

A parte, tagliare a cubetti piccoli la zucca e cuocerla in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio, aggiungendo anche del brodo vegetale.

Cuocere per circa 15 minuti, fino a che il brodo non si sarà assorbito e la zucca sarà diventata tenera. A questo punto, unire il rosmarino sfogliato e poi lo speck, lasciandolo saltare per pochi secondi.

Cuocere gli gnocchi di cous cous in abbondante acqua salata, scolarli non appena salgono in superficie e condirli con il sugo di zucca al rosmarino e speck.

Buon appetito!

*gelso*

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2 comments on Gnocchi di cous cous rigati, con zucca al rosmarino e speck

  1. Chiara
    10 novembre 2014 at 8:42 pm (5 anni ago)

    Adoro queste ricette, così originali! Il tuo blog è per me enorme fonte di ispirazione!
    Un saluto

    Rispondi
    • Gelso
      10 novembre 2014 at 10:22 pm (5 anni ago)

      Ti ringrazio Chiara, semplici e veloci! Passerò a trovarti presto! 😀 Un caro saluto!

      Rispondi

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