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Gnocchi alla romana

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Cari lettori,

oggi ho portato in tavola questo magnifico primo piatto gratinato tipico della tradizione laziale, ma diffuso in tutta Italia: gli Gnocchi alla romana. Davvero molto semplici da preparare, senza esagerare con i condimenti, sono adatti anche ai bambini.

Ecco la ricetta!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 di semolino

1 litro di latte

2 tuorli d’uovo

Sale q.b.

Burro q.b.

130 gr di parmigiano grattugiato

Noce moscata q.b.

(Eventuale pepe macinato, se non per bambini)

 

PROCEDIMENTO

Portare a bollore il latte con del sale e una noce di burro.

Versare a pioggia il semolino, mischiando con una frusta.

Continuare a mischiare fino a che la crema non si addenserà.

A questo punto, togliere dal fuoco e aggiungere due tuorli e del parmigiano (circa 50 grammi, a seconda dei gusti).

Versare il composto su una teglia rettangolare larga e bassa, precedentemente oliata.

Non appena sarà tiepido, stendere l’impasto con una leccapentola, o anche con le dita, distribuendo su tutta la teglia, per un centimetro circa di spessore.

Attendere il completo raffreddamento, quindi tagliare dei dischi di pasta con un coppapasta rotondo.

Distribuirli su una teglia da forno in ceramica, sovrapponendoli leggermente, e condire con abbondante parmigiano e noci di burro. Se si vuole, si può cospargere la superficie anche con pecorino o gruviera, per una gratinatura più ricca.

Infornare a 200 gradi fino a gratinatura.

Buon appetito!

*gelso*

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Grazie!

 

 

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