Cari lettori,
per una fragrante e profumata colazione, vi consiglio di provare queste semplici girelle di pan brioche con crema di cacao e nocciole, delle morbide brioches preparate con ingredienti biologici, senza grassi estranei, poco burro e, soprattutto, a lievitazione naturale con lievito madre. Anche in questo caso, la lievitazione non richiede un tempo eccessivo, nonostante sia utilizzato soltanto del lievito naturale. Se siete curiosi di provarlo, trovate tutta la spiegazione per far nascere il lievito madre qui.
Questa che vi propongo, è una ricetta tratta dal foodblog Il mio saper fare, preparata, in questo caso, con il lievito madre. Un sincero grazie a Marisa per i suoi preziosi consigli.
INGREDIENTI PER 10 GIRELLE
500 gr di farina manitoba
150 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore (oppure 25 gr di lievito di birra)
3 cucchiai colmi di zucchero semolato
2 uova
60 gr di burro
180 ml di latte tiepido
Scorza di limone grattugiata per aromatizzare, oppure estratto di vaniglia
Per la farcitura:
Crema di cacao e nocciole biologica Cascina Rosa – Fraz. Bottonasco Caraglio (Cn)
Granella di zucchero
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente, mischiare la farina con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata (oppure mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia).
Aggiungere il lievito madre e cominciare ad amalgamare. Poi, versarvi il latte leggermente intiepidito, il burro fuso a bagnomaria o al microonde (non caldo) e le uova leggermente sbattute.
Lavorare l’impasto con un cucchiaio, poi trasferirlo su una spianatoia e impastare energicamente per almeno 10 minuti (se avete la planetaria, potete farlo con quella).
Mettere a lievitare in una ciotola in vetro, coperta da pellicola trasparente leggermente bucherellata con uno stecchino, per circa 6-8 ore. Se preparate l’impasto di sera, può rimanere in lievitazione tutta la notte.
Perfette!! Sei troppo precisa <3
ti ringrazio molto Marisa, perfette grazie ai tuoi suggerimenti! 😉