Focaccia senza impasto, ricetta semplice

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Cari lettori,

ieri ho provato la ricetta per una nuova focaccia che mi ha sorpreso sin dalla sua prima lettura: per realizzarla, infatti, occorre solo un grammo di lievito e non è previsto alcun lungo ed energico impasto con planetaria. Si tratta di una focaccia ad alta idratazione che prevede diverse pieghe  in ciotola da effettuare a distanza di un’ora l’una dall’altra e che le permettono di rimanere alveolata e leggera. Molto digeribile, è croccante fuori e ideale da farcire con pomodorini, olive, capperi, acciughe o quello che vi suggerisce la fantasia. Ottima anche solo con rosmarino e fiocchi di sale. Assolutamente consigliata!

 

Focaccia senza impasto

INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA (Aperitivo per 4 persone)

200  g di farina 0

4 g di sale fino

1 g di lievito di birra essiccato (o 2 g di lievito di birra fresco)

150 ml di acqua calda

50 ml di olio extra vergine di oliva 

Condimenti a scelta: per me, acciughe del mar Cantabrico, capperi, origano, datterini, fiocchi di sale, olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane lo sgocciolato

 

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PROCEDIMENTO

Mischiare la farina con il sale in una ciotola.

In un’altra ciotola mischiare l’acqua con il lievito.

Unire ingredienti secchi e umidi mescolando con un cucchiaio. Si otterrà una pasta molto appiccicosa. Coprire e lasciare lievitare un’ora in una ciotola unta con un terzo dell’olio previsto in ricetta.

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Piegare l’impasto due volte dall’esterno verso il centro, senza aggiungere altra farina e facendo questa operazione direttamente in ciotola. Rimettere a lievitare, coprendo con pellicola, per un’ora. Ripetere questa operazione di piega + riposo per tre volte aggiungendo sempre dell’olio sul fondo della ciotola.

piega focaccia

Al termine delle pieghe, l’impasto si presenterà con molte bolle.

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Trasferirlo delicatamente su una teglia con carta forno e allargarlo da sotto, senza schiacciare le bolle d’aria. Lasciare riposare coperto per 10 minuti. Quindi allargarlo meglio appiattendolo un po’ con le punta delle dita e lasciarlo di nuovo riposare per 10 minuti.

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A questo punto accendere il forno a 240 gradi forno statico senza vapore. Nel frattempo condire la focaccia a piacere, lasciarla riposare per circa 15 minuti coperta, quindi infornare per circa 15-20 minuti. Spennellarla con dell’olio extra  vergine a crudo ancora calda.

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Questa focaccia è molto digeribile e leggera grazie alla presenza minima di lievito nell’impasto e grazie alla lavorazione che permette di ottenere un risultato molto alveolato. Anche se l’impasto è particolarmente appiccicoso e difficile da lavorare, cercate di non aggiungere farina, altrimenti comprometterete il risultato finale. Attenzione anche a non rompere le bolle d’aria che abbiamo faticato a creare con le pieghe! 😉

Buona focaccia!

Ricetta tratta da “Come si fa il pane”, E. Hadjiandreou, Guido Tommasi Editore, 2011

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Focaccia senza impasto, ricetta semplice”

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