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Focaccia senza impasto, ricetta semplice

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Cari lettori,

ieri ho provato la ricetta per una nuova focaccia che mi ha sorpreso sin dalla sua prima lettura: per realizzarla, infatti, occorre solo un grammo di lievito e non è previsto alcun lungo ed energico impasto con planetaria. Si tratta di una focaccia ad alta idratazione che prevede diverse pieghe  in ciotola da effettuare a distanza di un’ora l’una dall’altra e che le permettono di rimanere alveolata e leggera. Molto digeribile, è croccante fuori e ideale da farcire con pomodorini, olive, capperi, acciughe o quello che vi suggerisce la fantasia. Ottima anche solo con rosmarino e fiocchi di sale. Assolutamente consigliata!

 

Focaccia senza impasto

INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA (Aperitivo per 4 persone)

200  g di farina 0

4 g di sale fino

1 g di lievito di birra essiccato (o 2 g di lievito di birra fresco)

150 ml di acqua calda

50 ml di olio extra vergine di oliva 

Condimenti a scelta: per me, acciughe del mar Cantabrico, capperi, origano, datterini, fiocchi di sale, olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane lo sgocciolato

 

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PROCEDIMENTO

Mischiare la farina con il sale in una ciotola.

In un’altra ciotola mischiare l’acqua con il lievito.

Unire ingredienti secchi e umidi mescolando con un cucchiaio. Si otterrà una pasta molto appiccicosa. Coprire e lasciare lievitare un’ora in una ciotola unta con un terzo dell’olio previsto in ricetta.

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Piegare l’impasto due volte dall’esterno verso il centro, senza aggiungere altra farina e facendo questa operazione direttamente in ciotola. Rimettere a lievitare, coprendo con pellicola, per un’ora. Ripetere questa operazione di piega + riposo per tre volte aggiungendo sempre dell’olio sul fondo della ciotola.

piega focaccia

Al termine delle pieghe, l’impasto si presenterà con molte bolle.

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Trasferirlo delicatamente su una teglia con carta forno e allargarlo da sotto, senza schiacciare le bolle d’aria. Lasciare riposare coperto per 10 minuti. Quindi allargarlo meglio appiattendolo un po’ con le punta delle dita e lasciarlo di nuovo riposare per 10 minuti.

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A questo punto accendere il forno a 240 gradi forno statico senza vapore. Nel frattempo condire la focaccia a piacere, lasciarla riposare per circa 15 minuti coperta, quindi infornare per circa 15-20 minuti. Spennellarla con dell’olio extra  vergine a crudo ancora calda.

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Questa focaccia è molto digeribile e leggera grazie alla presenza minima di lievito nell’impasto e grazie alla lavorazione che permette di ottenere un risultato molto alveolato. Anche se l’impasto è particolarmente appiccicoso e difficile da lavorare, cercate di non aggiungere farina, altrimenti comprometterete il risultato finale. Attenzione anche a non rompere le bolle d’aria che abbiamo faticato a creare con le pieghe! 😉

Buona focaccia!

Ricetta tratta da “Come si fa il pane”, E. Hadjiandreou, Guido Tommasi Editore, 2011

*gelso*

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4 comments on Focaccia senza impasto, ricetta semplice

  1. simona
    13 gennaio 2015 at 3:39 pm (4 anni ago)

    un solo grammo di lievito di birra? assolutamente da provare!!!!

    Rispondi
    • Gelso
      13 gennaio 2015 at 6:14 pm (4 anni ago)

      si, spettacolare!

      Rispondi
  2. Jo Crabb
    4 ottobre 2015 at 8:59 am (4 anni ago)

    Grazie per la ricetta, è un grande successo.

    Rispondi
    • Gelso
      5 ottobre 2015 at 12:16 pm (4 anni ago)

      Benissimo!!! E’ davvero fantastica, mi è venuta voglia di rifarla in questo momento! 😀

      Rispondi

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