Focaccia in padella con salsiccia e patate

Focaccia in padella Morelli (5)

Cari lettori,

improvvisa voglia di focaccia, ma non avete tempo di attendere la lunga lievitazione di cui normalmente necessita? Eccovi allora la ricetta della focaccia in padella farcita con salsiccia e patate, una proposta semplice e veloce, con lievito istantaneo per preparazioni salate, che a tavola metterà d’accordo proprio tutti! Potete variare il ripieno a vostro piacimento e per una nota filante potete arricchirlo con mozzarella o scamorza affumicata. Vediamo quanto è semplice prepararla!

Focaccia in padella Morelli (3)

Focaccia in padella Morelli (4)

Ho pensato di abbinare questa pizza farcita dal sapore rustico un rosso marchigiano, il Colli Pesaresi DOC Sangiovese “La Vigna delle Terrazze” 2013 dell’azienda agricola Morelli di Fano (Pu), ottenuto da uve 100% Sangiovese. Si tratta di un vino alla vista rosso rubino cristallino che al naso esprime piccoli frutti di bosco come lamponi in confettura, ciliege, visciole, sentori floreali di viola, rosa rossa e geranio, mirto e maggiorana; note di humus e foglie bagnate si fondono con spezie come pepe nero e chiodi di garofano. Fresco e morbido al palato, è un vino sapido di buon corpo, con un’intensa persistenza finale che richiama piacevoli note speziate.

In cucina, il Colli Pesaresi DOC Sangiovese “La Vigna delle Terrazze” 2013 può essere abbinato a salumi stagionati come salame e capocollo, primi al ragù di maiale e funghi, bistecca di vitello alla brace, manzo in umido con pomodoro e patate, salsicce alla griglia con patate e verdure fritte, ossobuco di vitello.

Focaccia in padella Morelli (1)

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Focaccia in padella con salsiccia e patate

INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA PER 6 PERSONE

Per l’impasto:

  • 350  g di farina 00
  • 170 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 5 g di sale
  • 7 g di lievito in polvere per preparazioni salate (tipo “pizzaiolo”)

Per il ripieno:

  • 250 g di salsiccia
  • 2 patate
  • 50 g di scamorza affumicata
  • Timo fresco o rosmarino

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PROCEDIMENTO

Sbucciate e tagliate le patate a fettine, quindi lessatele in acqua salata fino a che non saranno morbide, ma sode. Scolatele e tenetele da parte.

Private la salsiccia del budello e rosolatela con un filo d’olio e del timo in padella. Lasciatela raffreddare completamente prima di utilizzarla per il ripieno.

Preparate la pasta impastando la farina con acqua a temperatura ambiente, sale, olio e lievito a mano o con planetaria con gancio. Dividete l’impasto in due parti uguali e arrotondatele per ottenere una forma sferica. Stendete le due metà su una spianatoia leggermente infarinata. Dovrete ottenere due dischi dello stesso diametro della padella nella quale cuocerete la focaccia.

collage focaccia in padella 1

Farcite il primo disco di pasta con uno strato di patate, quindi con la salsiccia rosolata a fredda e della scamorza a fettine. Richiudete con il secondo disco di pasta e tagliate i bordi in eccesso con una rotella per pasta. Quindi sigillate bene i bordi della focaccia pressandoli con i rebbi di una forchetta.

Scaldate una padella antiaderente con poco olio e trasferitevi delicatamente la focaccia, cuocendola per circa 4-5 minuti per lato. Spennellate la superficie della focaccia con dell’olio e giratela come se fosse una frittata con l’aiuto di un piatto; procedete quindi con la cottura dell’altro lato per altri 4-5 minuti a fuoco basso, per consentire alla focaccia di cuocersi alla perfezione anche all’interno senza bruciare all’esterno.

collage focaccia in padella 2

La focaccia è pronta per essere gustata! Potete conservarla uno o due giorni in frigo e riscaldarla all’occorrenza. Un’idea semplice ideale per pic nic, gite, pranzi in ufficio, aperitivi, feste. Buon appetito e cin cin con i vini Morelli! 😉

Focaccia in padella Morelli (6)

*gelso*

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Focaccia in padella Morelli (2)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Focaccia in padella con salsiccia e patate”

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