Cari lettori,
adoro il lievito madre e almeno una volta a settimana preparo con questo il pane, la focaccia, la pizza o i dolci lievitati che la mia famiglia adora (e divora). Ma c’è da dire che la lievitazione naturale richiede tanto tempo e spesso non ne abbiamo a disposizione.
Così, ho deciso di provare questa sofficissima Focaccia al rosmarino, una ricetta tratta dal libro Questo l’ho fatto io di Francesca Baldi, Food Editore, un volume davvero interessante che spiega come preparare facilmente in casa alcuni tipi di pane, focacce, dolci ma anche marmellate, conserve e liquori. Questa Focaccia al rosmarino è veramente semplice e veloce, ha una lievitazione breve con lievito di birra, ma il risultato è sorprendente.
Alta, soffice e saporita grazie all’emulsione da stendere in superficie prima della cottura: una Focaccia al rosmarino presto fatta, ideale per ogni occasione, dai compleanni ai buffet, da farcire a piacere.
INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA RETTANGOLARE PER 8 PERSONE (teglia 35×40 cm)
Per l’impasto:
1 kg di farina 0
1/2 lt di acqua
50-75 gr di olio extra vergine di oliva
30 gr di lievito di birra (io ho usato 7 gr di lievito di birra in polvere)
20 gr di miele
15 gr di sale
Per l’emulsione:
60 gr di olio extra vergine di oliva
40 gr di acqua
20 gr di sale
Rosmarino q.b. per la superficie
L’ho fatta oggi,è venuta benissimo…ora mi cimenterò con le altre focacce
Contentissima Adriana! 😀
Ciao e complimenti per le tue ricette tutte molto semplici ma di gran gusto
Volevo chiederti se questa stessa ricetta l’hai provata con il cook (ho visto che anche tu lo usi) e se è venuta allo stesso modo.
Eventualmente posso sapere il procedimento che hai utilizzato?
Grazie e ancora complimenti
Si, ma io prolungo il tempo di impasto! Va benissimo impastare anche con il cook!
L’ho fatta oggi, complimenti è buonissima e velocissima da fare
Ciao, ho trovato la tua ricetta su Pinterest, è ottima! Ti volevo ringraziare perché è da tanto che volevo una ricetta che mi facesse fare una focaccia così. Grazie molte.