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Fiori di zucca ripieni al forno

fiori di zucca orizz

Cari lettori,

oggi vi propongo un piatto di stagione gustoso dal ripieno ricco e filante: i fiori di zucca ripieni al forno, una variante ai classici fiori di zucca fritti in pastella, farciti con scamorza affumicata e prosciutto di Praga. Passati leggermente in uovo sbattuto e pangrattato, sono poi cotti in forno ventilato per circa 15 minuti, con un filo d’olio e un pizzico di sale. Un piatto sfizioso da servire come antipasto o secondo, adatto anche agli aperitivi, ma molto più leggero e digeribile perché non è fritto.

INGREDIENTI PER 10 FIORI DI ZUCCA

10 fiori di zucca

100 gr di scamorza affumicata

150 gr di prosciutto di Praga

2 uova intere

Pangrattato q.b.

Sale

Olio extra vergine di oliva q.b.

Erbe aromatiche a piacere

PROCEDIMENTO

Mondare e eliminare il pistillo di ogni singolo fiore di zucca. Lavare bene i fiori e scolarli in uno scolapasta. Poi asciugarli stendendoli su della carta assorbente.

Tagliare a tocchetti la scamorza e a striscioline il prosciutto. Farcire ogni fiore di zucca con il ripieno e fermare con uno stuzzicadenti.

A questo punto, sbattere le uova intere e immergere i fiori di zucca nell’uovo, passandolo immediatamente nel pangrattato.

Disporre i fiori di zucca ripieni su una teglia foderata con carta forno, ben distanziati fra loro. Completare con del sale appena macinato e un filo d’olio. Volendo, si possono aggiungere delle aromatiche, come della salvia, rosmarino, timo o origano fresco.

Cuocere per circa 15 minuti a forno ventilato (190 gradi). In questo modo i fiori di zucca rimarranno ben croccanti anche senza frittura. Servire caldi.

Buon appetito!

*gelso*

Per questo piatto dobbiamo ringraziare mio marito Francesco che si è occupato della farcitura dei fiori di zucca e della loro chiusura. Non è stato bravo? 😉

fiori di zucca vert

Se vi piacciono le mie ricette, potete seguirmi anche sulla pagina Facebook “Una blogger in cucina“. Grazie!

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8 comments on Fiori di zucca ripieni al forno

  1. Melania
    29 agosto 2013 at 2:40 pm (6 anni ago)

    Complimenti Gelso, le tue ricettine sono sempre di ispirazione! Questa mi fa proprio venire l’acquolina in bocca! 🙂

    Rispondi
    • Gelso
      29 agosto 2013 at 4:13 pm (6 anni ago)

      grazie Melania 😉

      Rispondi
  2. Carla
    11 settembre 2013 at 6:06 pm (6 anni ago)

    Ciao, ma per che temperatura deve cuocere? Grazie

    Rispondi
    • Gelso
      11 settembre 2013 at 7:56 pm (6 anni ago)

      Cara Carla, hai proprio ragione, non lo avevo scritto: comunque ora ho aggiornato l’articolo, 190 gradi a forno possibilmente ventilato! A presto e grazie!

      Rispondi
  3. Angela
    18 aprile 2014 at 2:33 pm (5 anni ago)

    Ottima idea! Grazie per l’ispirazione…(sono alle prime armi!)
    Essendo venerdi santo ho evitato il prosciutto e non avendo la scamorza ho messo la philadelfia. Sarà per questo che erano appena appena amarognoli? Grazie a chi vorrà darmi consigli per muovere i miei primi passi in cucina 🙂

    Rispondi
    • Gelso
      18 aprile 2014 at 2:48 pm (5 anni ago)

      Hai tolto il pistillo, vero? 😀 Continua a seguirmi, spero che troverai degli spunti per le tue ricette! 😉

      Rispondi
  4. Tommi
    19 luglio 2014 at 11:29 am (5 anni ago)

    Buonissimi

    Rispondi
    • Gelso
      19 luglio 2014 at 2:01 pm (5 anni ago)

      grazie! 😉

      Rispondi

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