Cari lettori,
oggi ho preparato un piatto di pesce veloce e molto saporito che vi consiglio di provare! Si tratta di teneri filetti di cernia cucinati in padella per pochi minuti con pomodori pachino, olive di Taggia e origano siciliano. La cernia è un pesce pregiato dalle carni compatte, magre e digeribili ideale in umido, arrosto o anche per preparare delicati sughi di pesce. Ecco una ricetta molto semplice che vi sorprenderà per il suo gusto intenso!
Filetti di cernia alla mediterranea
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
2 filetti di cernia con la pelle (circa 150 g l’uno)
100 g di pomodori pachino
50 g di olive di Taggia sott’olio denocciolate
Origano essiccato siciliano q.b.
Olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Tamponate i filetti di cernia con della carta da cucina ed eliminate, con una pinzetta, ogni lisca residua.
Scaldate poco olio in una padella antiaderente, quindi aggiungetevi l’aglio, i pomodori tagliati a metà e le olive.
Inserite a questo punto il pesce dal lato della pelle, aggiustate di sale e pepe e insaporite con dell’origano.
Lasciate cuocere a fuoco medio e con coperchio per pochi minuti, girando il pesce solo una volta, per non disfarlo e per mantenerlo bello compatto.
Impiattate con abbondate condimento e servite come stuzzicante piatto unico.
Ho abbinato a questo piatto un vino spumante brut ottenuto da uve Bianchello del Metauro, una vera novità per me e per voi! Si tratta del Mòrell di Claudio Morelli di Fano, un vino millesimato metodo classico e pas dosé (rimbocco con lo stesso vino e non con sciroppo di vino e zucchero), anno 2012, gradazione alcolica del 12%. Un esperimento davvero interessante e piacevole!
*gelso*
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Con la tua semplice ricetta dei filetti di cernia ho avuto un grande successo! Il vero talento in cucina (secondo me) è ottenere cose buone in modo semplice. P.S.: grazie a questa ricetta ho imparato, a tarda età, che lo spicchio d’aglio va aggiunto senza farlo minimamente soffriggere: dà un sapore migliore e fa meno odore!
Grandissimo, a presto!