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Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo 2014

castagne fiera del marrone

Cari lettori,

in questi giorni si è tenuta a Cuneo la sedicesima edizione della Fiera Nazionale del Marrone e non potevo farmi sfuggire questo importante evento organizzato dal Comune. Nonostante i lavori in corso sulla via storica di Cuneo, lavori che ci auguriamo permetteranno di donare presto alla città un’area totalmente pedonalizzata, la fiera si è svolta come ogni anno nei migliori dei modi occupando tutto il centro città da Piazza Galimberti a Piazza Virginio. Numerosi gli stand enogastronomici di tipicità locali e non solo, dedicati in particolar modo al marrone e alla castagna. 

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Durante la mia passeggiata ho avuto modo di degustare alcuni prodotti locali come il Castelmagno di Montagna e di Alpeggio, il pane alle castagne a lievitazione naturale, i marrons glacés e vari dolciumi a base di questo pregiato prodotto.

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Anche quest’anno centinaia di espositori provenienti da ogni parte d’Italia, e in particolar modo piemontesi, hanno animato le vie del centro storico cittadino, con degustazione e vendita di prodotti d’eccellenza, selezionati con gran cura da Slow food, Comune di Cuneo, Coldiretti, Confartigianato e ATL: formaggi delle valli cuneesi e non solo, dolci alle castagne, salumi di ogni tipo, funghi, tartufi, ortaggi (immancabile il famoso porro di Cervere), conserve, vini, birre artigianali.

Tra queste ultime l’occhio è caduto sulla Bodi beer, una nuova scoperta per me anche per il fatto che l’azienda, Bottega Ratatuia di Roccavione (Cuneo), è giovanissima: si tratta di una birra alla patata (in dialetto piemontese bodi significa appunto patata! Una delle poche parole in lingua piemontese che conosca, riconosca e riesca a pronunciare: la imparai qualche anno fa quando feci una supplenza alla scuola media di Valdieri, località limitrofa ad Entracque, paese tipico della patata).

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Interessante anche il gusto di questa birra, disponibile in versione chiara e bianca, leggermente alcolica (4,7%), molto fresca ed amabile, ideale per accompagnare piatti diversi, anche particolarmente sapidi, della tradizione piemontese come la bagna caoda o anche altre ricette. La ricetta di questa originale birra è stata creata dal mastrobirraio Andrea Bertola, uno dei maggiori interpreti del mondo delle birre artiglianali in Italia e non solo. Da provare anche in cucina!

Una piacevolissima tappa in piazza Virginio per degustare un’ottima tagliata di bovino di razza piemontese Terraviva Coalvi e altre prelibatezze come la battuta al coltello, la costata e la salsiccia Val Maira. Angelo e Marco Rosso, insieme al loro efficentissimo staff, ci hanno accolto come sempre nel migliore dei modi offrendo a tutti la possibilità di degustare i loro prodotti di straordinaria qualità.

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La Fiera Nazionale del Marrone ha ospitato, come ogni anno, la XIV Adunata Nazionale degli Uomini di Mondo, a cui partecipano tutti coloro che hanno fatto il militare a Cuneo e che, certamente, non potevano non avvalersi dell’immagine di Totò (dalla sua celebre frase: “Sono un uomo di mondo, ho fatto tre anni di militare a Cuneo!) come icona del loro corteo che parte proprio dalla piazzetta Principe Antonio de Curtis. Ecco la vignetta storica disegnata da Danilo Paparelli.

GARIBAL-TOTO

Una manifestazione a tutto tondo che coinvolge la città intera e che, oltre ai momenti enogastronomici, ospita stand di artigianato d’eccellenza, laboratori didattici, iniziative culturali, proposte turistiche, mostre e spettacoli.

Restiamo in attesa della prossima edizione, dove ci auguriamo poter partecipare attivamente con il coinvolgimento dei migliori foodblogger e chef del panorama nazionale.

Continuate a seguirmi sulla mia pagina Facebook Una blogger in cucina Grazie!

*gelso* 

 

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