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Farro alle verdure

farro alle verdure (1)

Cari lettori,

vi presento il pranzo di oggi: farro alle verdure, preparato con farro dicocco perlato e verdure croccanti saltate in padella.

Il farro dicocco è un cereale molto antico, risalente a 10.000 anni fa, coltivato anche nell’antico Egitto e menzionato persino nella Bibbia. Il farro, infatti, costituiva uno degli alimenti base degli antichi romani; con la sua farina si era soliti preparare il pane, tanto che quest’ultimo veniva consumato insieme dai coniugi durante la celebrazione del loro matrimonio (cumfarreatio). Abbandonata la sua coltivazione a favore di altri cereali quali il frumento, oggi lo si sta riscoprendo con coltivazioni concentrate soprattutto nel centro Italia. In particolare, per la mia ricetta, ho scelto un Farro dicocco perlato coltivato in territorio urbinate, nelle Marche. La differenza tra il farro (chiamato anche farro decorticato) e il farro perlato sta nel fatto che quest’ultimo è più raffinato poiché viene eliminata, durante il processo di lavorazione, la pellicola esterna chiamata anche glumetta. Per questo motivo, il farro perlato ha una cottura più veloce  simile a quella del riso (20-25 minuti) tant’è che viene chiamato anche “Farrisum”.

farro alla rustica farro solo

Caratteristiche del farro per punti:

  • Il farro è molto saziante e contiene molte fibre.

  • Ha un sapore gradevole ed è adatto ad ogni preparazione, sia calda che in insalata.

  • E’ il cereale con meno calorie in assoluto (335 Kcal per 100 gr).

  • Contiene un buon numero di proteine, per questo è adatto a diete vegetariane, soprattutto in combinazione con dei legumi in cottura.

Fonte cibo360.it

farro alle verdure (2)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di farro dicocco perlato

1 peperone rosso

1 zucchina

1 carota

2 cipollotti

5 asparagi grandi

Olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane

Timo, origano o erba cipollina per aromatizzare

Sale

Pepe o peperoncino

PROCEDIMENTO

Lessare il farro in abbondante acqua salata, per circa 20-25 minuti, perché il farro rimanga al dente.

Lavare e tagliare le verdure a bastoncino, tritare i cipollotti, pulire gli asparagi e tagliarli a metà e poi a lamelle, quindi saltare il tutto in padella con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva. Dovranno cuocere pochi minuti a fuoco vivo, per rimanere croccanti. Salare, pepare e aromatizzare con erbe a piacere.

Scolare il farro e unirlo alle verdure, lucidare con un filo d’olio a crudo e servire.

Il farro alle verdure è ottimo sia caldo che freddo, un pratico pranzo da portare al lavoro, ad un pic-nic, o anche per una cena leggera da preparare in anticipo. Inoltre potete servirlo in pratiche monoporzione se organizzate un buffet.

Buon appetito!

*gelso*

farro alle verdure (3)

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4 comments on Farro alle verdure

    • Gelso
      29 aprile 2014 at 3:59 pm (5 anni ago)

      Grazie! A presto!

      Rispondi
  1. paola
    29 aprile 2014 at 2:47 pm (5 anni ago)

    buonissima oltre bella colorata,grazie per la goduria

    Rispondi
    • Gelso
      29 aprile 2014 at 3:57 pm (5 anni ago)

      Grazie! Ci vuole colore, nei piatti, anche se sono light!!! 😉 A presto!

      Rispondi

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