Crea sito

Cupcakes coriandoli

Cupcakes coriandoli (2)

Cari lettori,

prepariamo un dolcino divertente e colorato per Carnevale insieme ai nostri figli o nipoti?! Vi presento i miei cupcakes, nella versione base e al cioccolato, con un golosissimo frosting al formaggio cremoso e decorati con una pioggia di coriandoli… di zucchero! Ecco come prepararli facilmente 😉

separatore

Cupcakes coriandoli

INGREDIENTI PER 10-12 CUPCAKES CHIARI

  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova medie
  • Vaniglia o scorza di limone per aromatizzare
  • 4 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER 10-12 CUPCAKES AL CIOCCOLATO

  • 120 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova medie
  • 80 g di cioccolato fondente o al latte
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 4 g di lievito in polvere per dolci

PER IL FROSTING (dose per circa 8-10 cupcakes)

  • 100 g di formaggio cremoso in panetto
  • 100 g di burro freddo
  • 160 g di zucchero a velo
  • Coloranti alimentari in gel (la punta di un cucchiaino)

Decorazioni, codette, coriandoli di zucchero o altro

Cupcakes coriandoli (1)

PROCEDIMENTO

Per la base dei cupcakes bianchi: lavorate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con una frusta, unite un uovo alla volta, preferibilmente a temperatura ambiente. Aggiungete, al composto, gli aromi scelti, poi la farina e il lievito setacciati. Trasferite il composto in un sac à poche e riempite i pirottini per cupcakes di ¾. Cuocete a 180 gradi forno statico per circa 15-18 minuti, a seconda dei forni.

Per la base dei cupcakes al cioccolato: lavorate il burro morbido con lo zucchero, quindi unite un uovo alla volta, a temperatura ambiente. Sciogliete il cioccolato, lasciatelo intiepidire e unitelo al composto precedente, poi aggiungete le polveri setacciate (farina, cacao e lievito). Trasferite il composto in un sac à poche e riempite i pirottini per cupcakes di ¾. Cuocete a 180 gradi forno statico per circa 15-18 minuti, a seconda dei forni.

Nel frattempo che i cupcakes raffreddano, preparate il frosting: lavorate il burro freddo con lo zucchero a velo, quindi aggiungete il formaggio ben freddo e in panetto (che è più compatto e si presta meglio per i frosting) e il colorante desiderato (in questo caso una punta di rosso in gel; se non amate i coloranti alimentari, potete usare anche alcune gocce di frullato di lamponi o di mirtilli! Provare per credere!). Trasferite il frosting in un sac à poche con bocchetta a stella e refrigerate per almeno 15 minuti, così il frosting sarà più compatto.

Decorare i cupcakes con il frosting e coriandoli di zucchero.

Conservazione: potete conservare i cupcakes coriandoli in frigo per 2-3 giorni. Potete congelare le basi cotte in freezer e scongelarle all’occorrenza.

Cupcakes coriandoli (3)

Se cercate altre ricette per Carnevale, chiacchiere, castagnole, brighelle ripiene… cliccate qui!

Brighelle ripiene (5)

Vi è piaciuta questa ricetta?! Pensate che la prepareremo insieme a tanti bambini sabato 6 febbraio presso la Bottega Balocco di Fossano (Cn)! Ci sarà da pasticciare e da divertirsi! Iscrivetevi, è gratis! Fino ad esaurimento posti 😉

*gelso*

locandina instagram Balocco

Volantino Bottega Balocco 148,5x210-page-001

Print Friendly, PDF & Email
Be Sociable, Share!
Altre ricette che possono interessare..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *