Cari lettori,
quando vi viene voglia di un dolce semplice e veloce, magari da offrire ancora tiepido ai vostri ospiti, provate questo crumble di mele versione monoporzione. Preparato e servito in graziose pirofiline in ceramica, è un dolce semplicissimo e di rapida esecuzione, ma anche molto goloso! Per questa ricetta ho usato delle mele golden e dello zucchero di canna grezzo.
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INGREDIENTI PER 10 MONOPORZIONI
3-4 mele golden
300 g di farina
100 g di zucchero di canna grezzo
100 g di burro
1 uovo
8 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Eventuale frutta secca da aggiungere al crumble: noci, mandorle, nocciole
Fiocchi di burro
30 g di zucchero di canna grezzo per le mele
1 cucchiaio di miele
Il succo di mezzo limone
Cannella in polvere q.b.
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PROCEDIMENTO
Tagliare le mele a cubetti non troppo grandi e condirle con il succo di limone, lo zucchero di canna, il miele e la cannella.
Ungere gli stampi e disporvi le mele. Aggiungere qualche fiocco di burro.
Preparare le briciole di pasta che formeranno il crumble mischiando in una ciotola farina, burro fuso, zucchero, pizzico di sale, un uovo leggermente sbattuto e il lievito. Potete aggiungere anche della frutta secca a piacere. Lavorare l’impasto con la punta delle dita per ottenere delle briciole grossolane.
Disporre le briciole sulle mele, compattando leggermente.
Disporre le pirofiline su un teglia e cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 10-12 minuti, a seconda della dimensione dei dolci e del forno stesso. Cuocere fino a che i crumble non saranno ben croccanti e dorati. Tenere conto che si induriranno ancora una volta raffreddati.
Lasciare intiepidire prima di servire.
Consiglio: potete aromatizzare le mele con del rosmarino o del basilico, se vi piace l’abbinamento. Per un contrasto di consistenze e un gioco caldo/freddo potete servire il vostro crumble di mele con una pallina di gelato alla vaniglia. Con la stessa ricetta potrete preparare un crumble di mele grande (dimensione teglia: 22-24 cm).
Un dolce semplicissimo dal gusto indescrivibilmente buono e genuino.
Buon crumble di mele!
*gelso*
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Sono brasiliana e imparo l’italiano. Mi piace molto leggere your recipes. They’re wonderful. La cucina italiana è veramente buona. Grazie mille per tutti.
Abracci.
Maria
Cara Maria, grazie delle belle parole e continua a seguirmi! 😀