Cari lettori,
oggi vi consiglio un fragrante dolce a base di frutta di stagione: il crumble ai ramassin, delle susine di piccole dimensioni tipiche del cuneese, coltivate in particolar modo nel saluzzese. Questi frutti zuccherini, si distinguono dalle comuni susine sia per il loro formato decisamente più minuto, sia per la loro dolcezza e aromaticità. Tradizionalmente i ramassin vengono fatti maturare sulla pianta e colti a piena maturazione, quando il frutto cade dalla pianta. Sono spesso consumati cotti, in composta o sciroppati. Sono molto adatti ad essere gustati in dolci preparati con una base di frutta cotta come questo croccante crumble, un dolce tradizionale inglese che viene preparato formando tante briciole di pasta (“crumble” significa appunto “briciola”) che vengono poste sulla base di frutta prima di procedere alla cottura in forno per circa 30 minuti.
Dev’essere buonissimo!!! Ho un ricordo speciale dei Ramassin…quando, da bambina, andavo a Cuneo dalla nonna ne mangiavo a sazietà…..
Si, è davvero buonissimo, anche io adoro i ramassin, quando è stagione se ne trovano in grandi quantità. Se non è stagione, questo crumble è ottimo anche con mele, pere, pesche, mischiate anche a frutta secca, o altra frutta che ti piace! 😀