Crostata tiramisù

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Cari lettori,

se in questo periodo di festa anche nelle vostre case non manca mai il mascarpone, ecco un modo diverso di gustarlo: la crostata tiramisù! Semplicissima da preparare, è un dolce dalla base croccante e dal ripieno cremoso, arricchito con pavesini o savoiardi inzuppati nel caffè amaro e da un goloso strato di Nutella. La proverete anche voi?

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INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 26 CM

Per la pasta frolla:

500 g di farina 00

250 g di burro

4 tuorli

200 g di zucchero semolato

Scorza di limone grattugiata o vaniglia

Un pizzico di sale

1 cucchiaio di acqua ghiacciata all’occorrenza

Per la farcitura:

250 g di mascarpone di qualità

3 tuorli medi

4 cucchiai di zucchero

1 albume 

2 pacchetti di pavesini

1 tazza di caffè amaro Caffè Fantino “Moka”

Nutella q.b.

200 ml di panna da montare

Cacao amaro in polvere

Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente

Codette di cioccolato

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PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare la frolla secondo il procedimento indicato qui mantenendo però le dosi indicate in questa ricetta.

pasta frolla classica (2)

Lasciare riposare la frolla in frigo, quindi stenderla con un mattarello e posizionarla su una teglia per crostate preferibilmente con il fondo sollevabile e precedentemente imburrata. Modellare i bordi a merletto e lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi statico.

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Tagliare un disco di carta forno della dimensione del fondo della crostata e posizionarlo sulla pasta, quindi coprire con dei fagioli secchi per la cottura alla cieca o in bianco. Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti, a seconda dei forni. Gli ultimi 5 minuti eliminare il foglio di carta forno con i fagioli e lasciare dorare anche il fondo della crostata. Attendere il raffreddamento della base ed estrarla dallo stampo. Potete preparare la frolla la sera prima!

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Preparare il caffè Fantino “Moka” e lasciarlo intiepidire.

Caffè Fantino - Copia

Nel frattempo preparare la crema al mascarpone sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno spumosi e chiari. Quindi aggiungere il mascarpone e un albume montato a neve (se si vuole, si possono omettere totalmente gli albumi, per una crema più consistente). 

Stendere sul fondo della crostata uno strato abbondante di nutella, che servirà ad isolare la base di frolla mantenendola ben croccante, quindi bagnare i pavesini o i savoiardi con il caffè e disporli come si fa per un tiramisù classico. 

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Versarvi infine la crema al mascarpone e lasciar riposare il dolce in frigo qualche ora, coprendolo con della pellicola.

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Spolverizzare la crostata con del cacao amaro in polvere e decorare con ciuffi di panna montata, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e codette.

Conservare in frigo per uno-due giorni.

Buona crostata tiramisù, una variante del classico tiramisù che stupirà i vostri ospiti per la sua bellezza e la sua bontà!

Buone feste!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

6 Risposte a “Crostata tiramisù”

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