Cari lettori,
oggi ho preparato una sfiziosa crostata salata adoperando della pasta matta semplice realizzata in casa con farina, acqua e poco olio. Il ripieno è a base di verdure di stagione: in questo caso ho preferito dei broccoli, del porro di Cervere e delle carote di San Rocco amalgamate con ricotta, parmigiano e noce moscata. Ho completato la crostata salata con delle noci, ma potete aggiungere anche altra frutta secca a piacere come delle mandorle a lamelle e cambiare il ripieno a vostro piacimento. Spesso preparo la crostata salata utilizzando ricotta e prosciutto, zucchine, patate lesse, mousse di radicchio, verza, cime di rapa, pomodori confit, a seconda della stagione e della reperibilità delle verdure. Potete preparare la pasta matta dell’Artusi, oppure quella integrale al vino, o ancora quella alla ricotta. Se volete, potete sempre utilizzare della pasta brisée classica o all’olio o della pasta sfoglia tradizionale o rapida.
INGREDIENTI PER UNA CROSTATA SALATA RETTANGOLARE 35×13 cm
Per la pasta matta:
250 g di farina 00
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Terre Francescane Cufrol
100 ml di acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
1 piccolo broccolo
1 carota di San Rocco (Cn)
1 porro piccolo di Cervere (Cn)
200 g di ricotta vaccina
40 g di parmigiano grattugiato
Olio extra vergine di oliva q.b.
Una manciata di noci sgusciate
Noce moscata q.b.
Sale
Pepe
gustosa ricetta che cucinerò al piu’ presto. grazie mille! daniela gandolfi