Crostata salata verdure e noci

crostata salata broccoli carote porri (9)

Cari lettori,

oggi ho preparato una sfiziosa crostata salata adoperando della pasta matta semplice realizzata in casa con farina, acqua e poco olio. Il ripieno è a base di verdure di stagione: in questo caso ho preferito dei broccoli, del porro di Cervere e delle carote di San Rocco amalgamate con ricotta, parmigiano e noce moscata. Ho completato la crostata salata con delle noci, ma potete aggiungere anche altra frutta secca a piacere come delle mandorle a lamelle e cambiare il ripieno a vostro piacimento. Spesso preparo la crostata salata utilizzando ricotta e prosciutto, zucchine, patate lesse, mousse di radicchio, verza, cime di rapa, pomodori confit, a seconda della stagione e della reperibilità delle verdure. Potete preparare la pasta matta dell’Artusi, oppure quella integrale al vino, o ancora quella alla ricotta. Se volete, potete sempre utilizzare della pasta brisée classica o all’olio o della pasta sfoglia tradizionale o rapida.

 

INGREDIENTI PER UNA CROSTATA SALATA RETTANGOLARE 35×13 cm

Per la pasta matta:

250 g di farina 00

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Terre Francescane Cufrol

100 ml di acqua

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno:

1 piccolo broccolo

1 carota di San Rocco (Cn)

1 porro piccolo di Cervere (Cn)

200 g di ricotta vaccina

40 g di parmigiano grattugiato

Olio extra vergine di oliva q.b.

Una manciata di noci sgusciate

Noce moscata q.b.

Sale

Pepe

 

Per la finitura: un tuorlo stemperato con del latte e semi di sesamo e papavero

crostata salata broccoli carote porri (6)

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta matta secondo il procedimento indicato qui. Avvolgere la pasta con della pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.

pasta matta seconda versione

Nel frattempo cuocere al vapore il broccolo e la carota. Tagliare il porro a rondelle e saltarlo in poco olio, quindi aggiungere il broccolo. Salare.

Frullare la verdura grossolanamente, ad eccezione della carota e di qualche fiore di broccolo che serviranno per la decorazione, con la ricotta a il parmigiano, regolando di sale e pepe e aromatizzando con della noce moscata.

Tagliare la carota a rondelle.

Stendere la pasta matta ottenendo un rettangolo regolare e sottile. Imburrare uno stampo per crostata di forma rettangolare e adagiarvi la sfoglia.

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Ritagliare la pasta in eccesso ottenendo dei bordi perfetti.

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Quindi distribuire il ripieno sulla sfoglia, completando con fettine di carota, pezzetti di broccolo e noci.

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Con la pasta avanzata creare delle strisce e sistemarle sulla crostata creando un motivo ad intreccio.

Spennellarle con del tuorlo stemperato con del latte e completare con semi di sesamo e papavero.

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Infornare a 180 gradi forno statico per circa 25 minuti, a seconda dei forni.

Attendere il raffreddamento della crostata salata prima di sformare.

Una crostata salata leggera e sana, ottima per ogni occasione, per una cena veloce, per un buffet, o semplicemente per offrire la verdura anche ai più piccoli.

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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