Crostata leggera mirtilli e mandorle

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Cari lettori,

oggi vorrei suggerirvi la ricetta per preparare una crostata leggera partendo da una base di pasta frolla alla ricotta. Ho farcito la mia crostata con della marmellata di mirtilli senza zucchero e l’ho arricchita con delle lamelle di mandorle tostate. Senza burro, non è particolarmente dolce ed è ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!

Se volete, potete prepararla con una frolla classica. Trovate la ricetta qui!

 

INGREDIENTI PER UNA CROSTATA MEDIA

300 g di farina 00

100 g di zucchero 

2 uova

200 g di ricotta

Un pizzico di sale

Scorza grattugiata di limone non trattato o aroma vaniglia

 

*variante alla ricetta: 300 g di farina, 100 g di zucchero, 1 uovo, 250 g di ricotta, Un pizzico di sale, scorza di limone

 

300 g di marmellata di mirtilli bio senza zucchero 

Lamelle di mandorle

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PROCEDIMENTO

Preparare la pasta frolla secondo il procedimento descritto qui

pasta frolla alla ricotta (1)

Avvolgerla con della pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti.

Stendere la pasta con un mattarello e distribuirla in una teglia precedentemente unta. Io ho usato uno stampo rettangolare con fondo sollevabile.

Farcire con della marmellata ai mirtilli senza zucchero e creare le classiche losanghe con i ritagli di pasta avanzata.

Infornare a 180 gradi forno statico per circa 25 minuti.

A parte, tostare le lamelle di mandorle in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. 

Cospargere la superficie della crostata con le lamelle di mandorle e consumare entro due giorni. La frolla alla ricotta è morbida ma, essendo povera di grassi, tende ad indurire. 

*gelso*

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crostata mirtilli vert

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Crostata leggera mirtilli e mandorle”

  1. Credo proprio che.proverò questa crostata..ha un aspetto molto invitante! Hai x caso pubblicato un libro con le tue ricette?

    1. Buongiorno Simona, il primo libro è esaurito, dopo la seconda ristampa. Ora uscirà il secondo libro tutto sui secondi a base di carne, per conoscere meglio i vari tagli del bovino, ad aprile in libreria! 😀 Per quanto riguarda la crostata, è molto leggera e delicata, essendo senza burro e la confettura senza zucchero. Ideale per chi vuole rimanere in linea senza rinunciare ad un dolcino 😉 A presto!

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