Cari lettori,
Ecco la ricetta della crescia di pasqua marchigiana, una pizza al formaggio tipica delle mie parti. Nelle Marche questa crescia si mangia nel periodo Pasquale accompagnata da salame, affettati, pecorino marchigiano, fava fresca (se la Pasqua è alta), uova sode, per i cattolici, benedette. Il suo sapore è davvero unico, qui in Piemonte non esiste nulla di simile e ho faticato anche un po’ a reperire una teglia che potesse andare bene. Il negozio Chiapella di Cuneo mi ha aiutato trovando una meravigliosa teglia in vetroceramica di dimensioni e forma adatte. In alternativa, è possibile utilizzare degli stampi monouso per panettone.
Se volete provarla in attesa della Pasqua, ecco la ricetta di famiglia, preparata seguendo l’antica ricetta di campagna, quella che facevano i miei nonni e i loro genitori, una ricetta antica che contiene tanto formaggio, uova e lievito di birra. Con questo impasto riuscirete ad ottenere tre lievitati da mezzo chilo circa. Un tempo si usava cuocere la crescia di Pasqua in una teglia in alluminio molto grande, ecco perché l’impasto è così abbondante.
DIFFICOLTÀ: media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30’
TEMPO DI LIEVITAZIONE: almeno 3 h
TEMPO DI COTTURA: 45’
DOSI PER: 3 pizze da 500 grammi
INGREDIENTI
1 kg di farina (meglio se forte)
10 uova intere medie
8 cubetti di lievito di birra da 25 gr
100 gr di olio extra vergine di oliva
200 gr di burro
5 cucchiaini di zucchero
200 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pecorino grattugiato
100 gr di pecorino a pezzetti (o anche di più, a seconda dei gusti)
Latte q.b. (circa 200 ml)
Sale (circa due cucchiaini)
Pepe macinato abbondante
Burro per imburrare lo stampo
Che spettacolo!
grazie!
Ciao ho una sorpresa per te, guarda qui http://blog.giallozafferano.it/melamelabananacaffe/the-versatile-blogger-grazie-elena/ 🙂
Io sono Marchigiana e da noi per cuocerle usiamo teglie in alluminio!!!!!
Si, infatti, anche da noi! Io sono di Fano, ma abito a Cuneo e qui è stato impossibile trovare una teglia per la crescia di Pasqua. Quindi ne ho usata una in vetroceramica! 😀 A presto!!!