Crepes, ricetta base

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Cari lettori,

ecco una ricetta che preparo da anni e anni, una base adatta per farciture dolci o salate: le crepes! Le ho provate in tutti i modi possibili: sostituendo al burro dell’olio extra vergine di oliva o di semi, senza glutine, di riso, con latte di soia o di riso e tante altre, ma la ricetta base resta imbattibile per morbidezza e gusto! E poi, con la crepiera Flonal è tutto più semplice 😉

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 Crepes, ricetta base

INGREDIENTI PER 4 CREPES MEDIE (24-26 cm)

  • 2 uova medie
  • 125 g di farina 00
  • 20 g di burro o olio
  • 250 g di latte intero o parzialmente scremato
  • 1 pizzico di sale
  • (aromi o erbe aromatiche a seconda dei gusti)

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PROCEDIMENTO

Preparare le crepes è molto semplice, ma alcuni accorgimenti potrebbero essere di fondamentale importanza per la buona riuscita di questa ricetta base: per prima cosa, preparate la pastella e lasciatela riposare almeno 30 minuti in frigorifero prima di procedere con la cottura.

Sbattete le uova intere a temperatura ambiente con il latte, sempre a temperatura ambiente, il sale e il burro fuso ma tiepido o freddo. Aggiungete a questo composto la farina setacciata e amalgamate bene.

Se notate dei grumi nella pastella, vi consiglio di passare il composto al colino per eliminarli.

Dotatevi di una padella per crepes (crepiera) antiaderente e senza bordi, così preparare le crepes sarà più semplice e veloce. Con questo tipo di padella, riuscirete ad ottenere delle crepes perfette e molto sottili.

Scaldate la padella (io la ungo leggermente con la carta del burro solo alla prima crepe) e versatevi un mestolo di composto; allargatelo con movimenti circolari della padella, allontanando quest’ultima dal fuoco.

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Cuocete per pochi secondi, fino a che non si sarà creata una prima crosticina, girate la crepe con una spatolina e cuocete anche dall’altro lato.

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Una volta girata la crepe, vi consiglio, mentre lo strato sottostante continua a cuocere, di farcirla direttamente con il ripieno desiderato (ad esempio Nutella o formaggio), così l’ingrediente scelto si scalderà o scioglierà, a seconda dei casi.

Dopo la farcitura, richiudete la crepes piegandola in quattro o in altri modi (presto alcune idee sul blog!)

Consiglio di conservare le crepes coperte con della pellicola trasparente per massimo uno o due giorni in frigorifero così manterranno tutta la loro umidità senza seccare. Suggerisco di separare ogni crepes con un foglio di carta forno. Potete preparare in anticipo la pastella e conservare anch’essa in frigo per due giorni, ben coperta con pellicola.

Con la crepiera Flonal, provate a preparare anche i pancakes all’americana!

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*gelso*

flonal magma tech

Per questa ricetta ho scelto di utilizzare la piastra cuocitutto – crepiera Flonal, un ottimo Made in Italy con rivestimento antiaderente Magma-Tech. Rinforzato con micro particelle minerali, questo rivestimento è studiato per garantire la massima resistenza all’usura, performance stabili ed efficienti e per una cucina salutare senza grassi, sia per cotture intensive che per preparazioni veloci. Con una particolare attenzione alla purezza dei materiali impiegati, Magma-Tech è dunque l’ideale per chi ama la cottura genuina al 100%. Stabilità, robustezza ed affidabilità, queste le caratteristiche di un materiale eterno e naturale come la pietra che oggi torna in cucina con un design moderno e tecnologicamente all’avanguardia. Il rivestimento antiaderente Magma-Tech è studiato per offrire la massima resistenza all’usura e ai graffi; le particelle minerali che vengono aggiunte al rivestimento costituiscono una vera e propria barriera che protegge il rivestimento stesso anche durante l’utilizzo di utensili metallici. Un rivestimento che, come la pietra, è in grado di garantire la massima resistenza e performance stabili nel tempo.

Presto nuove ricette con le padelle e casseruole Flonal, un made in Italy di qualità che comprende diverse linee, per cottura classica o ad induzione. Visitate il sito web per maggiori informazioni!

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

Una risposta a “Crepes, ricetta base”

  1. Cara Federica
    diamo a Cesare quel che è di Cesare, chiamiamole con il loro vero nome: crespe o crespelle. Non sono francesi, sono italiane e i francesi hanno imparato a fare le “crepes” da noi, visto che glielo abbiamo insegnato nel V-VI secolo!!!! Saluti.

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