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Crepes, ricetta base

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Cari lettori,

ecco una ricetta che preparo da anni e anni, una base adatta per farciture dolci o salate: le crepes! Le ho provate in tutti i modi possibili: sostituendo al burro dell’olio extra vergine di oliva o di semi, senza glutine, di riso, con latte di soia o di riso e tante altre, ma la ricetta base resta imbattibile per morbidezza e gusto! E poi, con la crepiera Flonal è tutto più semplice 😉

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 Crepes, ricetta base

INGREDIENTI PER 4 CREPES MEDIE (24-26 cm)

  • 2 uova medie
  • 125 g di farina 00
  • 20 g di burro o olio
  • 250 g di latte intero o parzialmente scremato
  • 1 pizzico di sale
  • (aromi o erbe aromatiche a seconda dei gusti)

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PROCEDIMENTO

Preparare le crepes è molto semplice, ma alcuni accorgimenti potrebbero essere di fondamentale importanza per la buona riuscita di questa ricetta base: per prima cosa, preparate la pastella e lasciatela riposare almeno 30 minuti in frigorifero prima di procedere con la cottura.

Sbattete le uova intere a temperatura ambiente con il latte, sempre a temperatura ambiente, il sale e il burro fuso ma tiepido o freddo. Aggiungete a questo composto la farina setacciata e amalgamate bene.

Se notate dei grumi nella pastella, vi consiglio di passare il composto al colino per eliminarli.

Dotatevi di una padella per crepes (crepiera) antiaderente e senza bordi, così preparare le crepes sarà più semplice e veloce. Con questo tipo di padella, riuscirete ad ottenere delle crepes perfette e molto sottili.

Scaldate la padella (io la ungo leggermente con la carta del burro solo alla prima crepe) e versatevi un mestolo di composto; allargatelo con movimenti circolari della padella, allontanando quest’ultima dal fuoco.

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Cuocete per pochi secondi, fino a che non si sarà creata una prima crosticina, girate la crepe con una spatolina e cuocete anche dall’altro lato.

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Una volta girata la crepe, vi consiglio, mentre lo strato sottostante continua a cuocere, di farcirla direttamente con il ripieno desiderato (ad esempio Nutella o formaggio), così l’ingrediente scelto si scalderà o scioglierà, a seconda dei casi.

Dopo la farcitura, richiudete la crepes piegandola in quattro o in altri modi (presto alcune idee sul blog!)

Consiglio di conservare le crepes coperte con della pellicola trasparente per massimo uno o due giorni in frigorifero così manterranno tutta la loro umidità senza seccare. Suggerisco di separare ogni crepes con un foglio di carta forno. Potete preparare in anticipo la pastella e conservare anch’essa in frigo per due giorni, ben coperta con pellicola.

Con la crepiera Flonal, provate a preparare anche i pancakes all’americana!

Pancakes flonal bassa (1)

*gelso*

flonal magma tech

Per questa ricetta ho scelto di utilizzare la piastra cuocitutto – crepiera Flonal, un ottimo Made in Italy con rivestimento antiaderente Magma-Tech. Rinforzato con micro particelle minerali, questo rivestimento è studiato per garantire la massima resistenza all’usura, performance stabili ed efficienti e per una cucina salutare senza grassi, sia per cotture intensive che per preparazioni veloci. Con una particolare attenzione alla purezza dei materiali impiegati, Magma-Tech è dunque l’ideale per chi ama la cottura genuina al 100%. Stabilità, robustezza ed affidabilità, queste le caratteristiche di un materiale eterno e naturale come la pietra che oggi torna in cucina con un design moderno e tecnologicamente all’avanguardia. Il rivestimento antiaderente Magma-Tech è studiato per offrire la massima resistenza all’usura e ai graffi; le particelle minerali che vengono aggiunte al rivestimento costituiscono una vera e propria barriera che protegge il rivestimento stesso anche durante l’utilizzo di utensili metallici. Un rivestimento che, come la pietra, è in grado di garantire la massima resistenza e performance stabili nel tempo.

Presto nuove ricette con le padelle e casseruole Flonal, un made in Italy di qualità che comprende diverse linee, per cottura classica o ad induzione. Visitate il sito web per maggiori informazioni!

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1 comment on Crepes, ricetta base

  1. Agostino chef
    13 agosto 2017 at 9:59 am (2 anni ago)

    Cara Federica
    diamo a Cesare quel che è di Cesare, chiamiamole con il loro vero nome: crespe o crespelle. Non sono francesi, sono italiane e i francesi hanno imparato a fare le “crepes” da noi, visto che glielo abbiamo insegnato nel V-VI secolo!!!! Saluti.

    Rispondi

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