Cari lettori,
in occasione dell’inaugurazione della sedicesima Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo (16-19 ottobre), vi presento una ricetta tradizionale semplice e genuina: la crema di marroni, una deliziosa crema spalmabile su pane o fette biscottate, oppure da utilizzare per dolci e dessert come il rotolo ai marroni. Si prepara solo con i migliori marroni, dello zucchero, dell’acqua e una spolverizzata di scorza di limone.
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INGREDIENTI PER 3 VASETTI da 300 g circa
1 kg di marroni
300 g di zucchero
350 ml di acqua
Scorza grattugiata di limone non trattato
Eventuale vaniglia
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PROCEDIMENTO
Lavare bene i marroni sotto il getto dell’acqua corrente.
Lessarli in abbondante acqua per circa 30-35 minuti.
Lasciarli intiepidire, quindi mondarli uno ad uno e raccogliere la loro polpa in una ciotola.
A questo punto si può procedere in due modi: o si frulla la polpa con l’aiuto di poca acqua (in aggiunta a quella della ricetta) oppure si mette la polpa tritata grossolanamente a bollire con acqua e zucchero. Se si frulla la polpa il procedimento è più veloce e il risultato finale più liscio e omogeneo.
In una casseruola dal fondo spesso scaldare 350 ml di acqua con 300 g di zucchero e lasciarlo sciogliere completamente. Aggiungere la crema di marroni e la scorza di limone e mescolare costantemente fino ad ottenere un composto denso. E’ possibile aromatizzare con della vaniglia in bacca. Cuocere a fuoco basso. Ci vorranno in totale circa 15-20 minuti circa.
Nel frattempo lavare e sterilizzare i vasetti (leggi qui come fare). Invasare la crema bollente e richiudere immediatamente ogni vasetto capovolgendolo per ottenere il sottovuoto. Il sottovuoto si sarà creato solo se il tappo non emetterà più il classico rumore del clic-clac. Se volete, potete conservare la crema fino a 12 mesi, etichettandola con la data di produzione. Se non volete mettere la crema sottovuoto, potete conservarla in frigo per circa una settimana.
Buona crema di marroni!
*gelso*
In questi giorni sarò alla Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo (16-19 ottobre). Se siete nei paraggi contattatemi su Una blogger in cucina, la mia pagina Facebook! 😉
delizia,grazie cara
Grazie a te! 😀