Crema di finocchi e scalogni con crostini di pane

crema di finocchi e scalogni con crostini (2)

Cari lettori,

oggi vorrei consigliarvi un piatto corroborante e semplice da preparare, ideale anche per chi è attento alla linea! Una crema di finocchi e scalogni dalle proprietà depurative e diuretiche, resa cremosa dalla presenza della patata in cottura e arricchita da crostini saporiti e croccanti. Un filo d’olio buono a crudo ed ecco pronta una bella cena a base di verdure!

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Crema di finocchi e scalogni con crostini di pane

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 finocchi medi
  • 3 scalogni medi
  • 1 patata grande
  • 1 rametto di rosmarino
  • Acqua q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Per servire: crostini di pane

crema di finocchi e scalogni con crostini (1)

PROCEDIMENTO

Mondate i finocchi e lavateli bene eliminando ogni traccia di impurità. Tagliateli a pezzi grandi e metteteli in una pentola dai bordi alti adatta alla preparazione di zuppe o minestre.

Aggiungete la patata tagliata a cubetti e gli scalogni sbucciati e tagliati a metà. Coprite con acqua, salate leggermente e aromatizzate con del rosmarino.

Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti. Quando le verdure saranno tenere, togliete il brodo in eccesso tenendolo da parte per allungare eventualmente la crema, poi frullate le verdure e regolate la densità della crema stessa in base ai vostri gusti. Aggiustate di sale e pepe.

Servite la crema densa e ben calda accompagnandola con crostini di pane, un filo ‘olio e una macinata di pepe.

Consiglio: per arricchire questa crema, è possibile aggiungere della panna o del formaggio cremoso, oppure un ingrediente sapido e croccante  che vada a contrastare con la dolcezza delle verdure, come pancetta saltata in padella o speck. Se volete preparare una crema di finocchi ancora più saporita, ma meno light, vi consiglio di lasciare appassire gli scalogni tritati finemente in qualche cucchiaio d’olio, quindi di aggiungere i finocchi e le patate a piccoli pezzi e coprire il tutto con dell’acqua bollente o brodo vegetale. Procedete con la cottura come indicato sopra! 😉

Buon appetito!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Crema di finocchi e scalogni con crostini di pane”

  1. certo che con queste serate che volgono al fresco una zuppa come questa è l’ideale….e io adoro le zuppe con il finocchio! la proverò senz’altro!

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