Cari lettori,
oggi vorrei consigliarvi un piatto corroborante e semplice da preparare, ideale anche per chi è attento alla linea! Una crema di finocchi e scalogni dalle proprietà depurative e diuretiche, resa cremosa dalla presenza della patata in cottura e arricchita da crostini saporiti e croccanti. Un filo d’olio buono a crudo ed ecco pronta una bella cena a base di verdure!
Crema di finocchi e scalogni con crostini di pane
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 finocchi medi
- 3 scalogni medi
- 1 patata grande
- 1 rametto di rosmarino
- Acqua q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Per servire: crostini di pane
PROCEDIMENTO
Mondate i finocchi e lavateli bene eliminando ogni traccia di impurità. Tagliateli a pezzi grandi e metteteli in una pentola dai bordi alti adatta alla preparazione di zuppe o minestre.
Aggiungete la patata tagliata a cubetti e gli scalogni sbucciati e tagliati a metà. Coprite con acqua, salate leggermente e aromatizzate con del rosmarino.
Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti. Quando le verdure saranno tenere, togliete il brodo in eccesso tenendolo da parte per allungare eventualmente la crema, poi frullate le verdure e regolate la densità della crema stessa in base ai vostri gusti. Aggiustate di sale e pepe.
Servite la crema densa e ben calda accompagnandola con crostini di pane, un filo ‘olio e una macinata di pepe.
Consiglio: per arricchire questa crema, è possibile aggiungere della panna o del formaggio cremoso, oppure un ingrediente sapido e croccante che vada a contrastare con la dolcezza delle verdure, come pancetta saltata in padella o speck. Se volete preparare una crema di finocchi ancora più saporita, ma meno light, vi consiglio di lasciare appassire gli scalogni tritati finemente in qualche cucchiaio d’olio, quindi di aggiungere i finocchi e le patate a piccoli pezzi e coprire il tutto con dell’acqua bollente o brodo vegetale. Procedete con la cottura come indicato sopra! 😉
Buon appetito!
*gelso*
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certo che con queste serate che volgono al fresco una zuppa come questa è l’ideale….e io adoro le zuppe con il finocchio! la proverò senz’altro!
Si, appena tornata in Piemonte, fa davvero freddo!!! 😀