Cari lettori,
oggi vi consiglio in classico di mare che si può gustare come secondo piatto o come antipasto fingerfood: le cozze gratinate, servite su una fettina sottile di limone, con una dadolata di pomodoro fresco, oppure semplicemente in una pirofila da portata. Occorre acquistare delle cozze freschissime, pulirle bene e preparare un’ottimo pangrattato condito. Ecco la mia ricetta!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di cozze
300 gr circa di pangrattato (io vado ad occhio)
Prezzemolo tritato
2 spicchi d’aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Per decorare: fettine di limone, prezzemolo e pomodoro a cubetti
PROCEDIMENTO
Per prima cosa lavare molto bene le cozze, eliminando il bisso (la barbetta esterna) e pulendo bene i gusci raschiandoli con un coltellino o una paglietta nuova.
Preparare un pangrattato condito (“mollica”) con aglio tritato, prezzemolo, olio, sale e pepe. Farlo riposare qualche ora in frigo perché si insaporisca.
Far aprire le cozze in una pentola ampia dotata di coperchio, con un filo d’olio e una sfumata di vino bianco secco. Una volta aperte, tenere solo una delle due valve e riempirla ciascuna con due o tre molluschi.
Condire ogni cozza con il pangrattato e adagiarle su una teglia, una di fianco all’altra.
Irrorare con un filo d’olio e salare leggermente.
Gratinare le cozze in forno a 180 gradi per pochi minuti. Servirle calde su una fettina di limone, con una dadolata di pomodoro fresco.
Buon appetito!
*gelso*
Bellissimo piatto! Davvero bello ed invitante!
Bye
Maurizia
grazie Maurizia! <3