Cozze gratinate

cozze gratinate orizz

Cari lettori,

oggi vi consiglio in classico di mare che si può gustare come secondo piatto o come antipasto fingerfood: le cozze gratinate, servite su una fettina sottile di limone, con una dadolata di pomodoro fresco, oppure semplicemente in una pirofila da portata. Occorre acquistare delle cozze freschissime, pulirle bene e preparare un’ottimo pangrattato condito. Ecco la mia ricetta!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di cozze

300 gr circa di pangrattato (io vado ad occhio)

Prezzemolo tritato

2 spicchi d’aglio

Olio extra vergine di oliva

Sale

Pepe

Per decorare: fettine di limone, prezzemolo e pomodoro a cubetti

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa lavare molto bene le cozze, eliminando il bisso (la barbetta esterna) e pulendo bene i gusci raschiandoli con un coltellino o una paglietta nuova.

Preparare un pangrattato condito (“mollica”) con aglio tritato, prezzemolo, olio, sale e pepe. Farlo riposare qualche ora in frigo perché si insaporisca.

Far aprire le cozze in una pentola ampia dotata di coperchio, con un filo d’olio e una sfumata di vino bianco secco. Una volta aperte, tenere solo una delle due valve e riempirla ciascuna con due o tre molluschi.

Condire ogni cozza con il pangrattato e adagiarle su una teglia, una di fianco all’altra.

Irrorare con un filo d’olio e salare leggermente.

Gratinare le cozze in forno a 180 gradi per pochi minuti. Servirle calde su una fettina di limone, con una dadolata di pomodoro fresco.

Buon appetito!

*gelso*

cozze gratinate vert

 

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Cozze gratinate”

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