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Cotechino in crosta di lenticchie e sfoglia

cotechino in crosta or aff

Cari lettori,

oggi vi suggerisco un piatto molto ricco e altrettanto scenografico, ideale da portare a tavola durante le feste natalizie: il Cotechino in crosta di lenticchie e sfoglia, un modo più elegante di presentare un classico della tradizione italiana.

 

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

1 cotechino confezionato da 500 gr

300 gr  circa di lenticchie già cotte

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare la superficie

Pepe rosa e foglie di alloro per la presentazione

 

cotechino in crosta intero

PROCEDIMENTO

Immergere il cotechino con la sua busta chiusa in acqua bollente e cuocerlo per 20 minuti. Al termine della cottura, scolarlo e lasciarlo raffreddare.

A parte, preparare le lenticchie (se sono secche ci vorrà più tempo, altrimenti potete usare quelle precotte, facendole prima insaporire in padella con un soffritto di cipolla, sedano, carota e del concentrato di pomodoro).

Quando le lenticchie saranno pronte, frullarle con un frullatore ad immersione, ottenendo una crema.

Srotolare il rotolo di pasta sfoglia e cospargerlo con la crema di lenticchie.

Adagiare il cotechino freddo e spellato al centro del rotolo e cospargere anch’esso con la crema di lenticchie, aiutandosi con una spatola.

Richiudere la pasta sfoglia e tagliare via l’eccedenza, che servirà per modellare delle decorazioni in superficie.

Tagliare quindi dei fili di pasta sfoglia sottili e lunghi e decorare il cotechino con un motivo a losanghe, come si fa per il Filetto alla Wellington; poi creare delle foglie e delle palline di pasta a simulare dell’agrifoglio.

Spennellare con del tuorlo stemperato con del latte e infornare a 190 gradi fino a doratura (circa 20 minuti, a seconda dei forni).

Attendere che il cotechino sia tiepido prima di tagliarlo con un coltello ben affilato.

Servire in un vassoio da portata decorando con alloro e bacche di pepe rosa e accompagnandolo con delle verdure, del purè o anche delle lenticchie classiche.

Buon appetito!

*gelso*

cotechino in crosta vert

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