Ciambella di riso, ricetta light

ciambella di riso fetta

Cari lettori,

dopo le feste si tende a voler mangiare più leggero, ma la colazione è il pasto più importante della giornata: mai saltarla per il desiderio di dimagrire velocemente, piuttosto cerchiamo di limitare le quantità e i grassi presenti nei cibi che ingeriamo e di optare per dolci leggeri, sani e genuini, preferibilmente preparati in casa con ingredienti scelti.

Questa Ciambella di riso è quello che fa per noi! Senza burro e senza olio, è preparata esclusivamente con farina di riso. Non contenendo glutine, può essere adatta anche ai celiaci (occorre ovviamente utilizzare farine farmaceutiche che certificano l’assenza di glutine, così come per lo zucchero a velo e per gli altri ingredienti).

Adoro la farina di riso: è fine e naturalmente dolce e conferisce un caratteristico aroma a questa Ciambella. Visto che è un dolce inventato da me, spero sia di vostro gradimento!

 

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA a ciambella DA 24 CM

4 uova intere

250 gr di farina di riso

150 gr di zucchero semolato

125 gr di yogurt bianco

16 gr di lievito in polvere per dolci

La scorza grattugiata di mezzo limone

Zucchero a velo per la superficie q.b.

 

PROCEDIMENTO

Sbattere le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, meglio se con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungere lo yogurt, la scorza di limone grattugiata, quindi la farina setacciata.

Mischiare bene, quindi setacciare il lievito e aggiungerlo all’ultimo incorporandolo bene al composto.

Versare il composto in uno stampo per ciambella foderato con carta forno oppure in uno stampo in silicone e cuocere a 180 gradi forno statico per circa 30 minuti, a seconda dei forni.

Una volta fredda, estrarre dallo stampo e servire con dello zucchero a velo.

Essendo povera di grassi, questa torta si mantiene per due giorni in tortiera ermetica. Se si vuole, si può scaldare al microonde prima di servire per ritrovare la fragranza della Ciambella di riso appena fatta.

Buona Ciambella di riso! 😀

*gelso*

ciambella di riso intera

Se vi piacciono le mie ricette, potete seguirmi anche sulla pagina Facebook

Una blogger in cucina

Grazie!

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

14 Risposte a “Ciambella di riso, ricetta light”

  1. Ciao di nuovo! Oggi vorrei preparare questo ciambellone, solo che ho da consumare, causa imminente scadenza, 2 vasetti di yogurt! Se li metto entrambi devo variare qualcosa nella ricetta?

    1. Cara Daria, se raddoppi la dose di yogurt occorrerà modificare anche quella di farina. Prova ad aggiungerne man mano qualche cucchiaio per arrivare alla giusta consistenza… a presto!

        1. ne approfitto per chiederti un’altra cosa, visto che sei presente 🙂
          che consistenza ha? Viene alto e soffice, nonostante l’assenza di olio e burro?

      1. rieccomi, Gelso! L’ho preparata ieri sera… e ne è rimasto giusto un pezzettino, adesso! Ho provato a mettere 2 vasetti di yogurt e togliere un uovo, e l’unica cosa che poi ho variato, nel procedimento, è stata quella di setacciare farina e lievito insieme ed amalgamarli un po’ prima di aggiungerli al composto.
        Che dire? Dopo la pasta frolla al cocco, ti sei riconfermata una brava cuoca! Nonostante l’assenza di olio e burro è venuto davvero alto e soffice, e nemmeno troppo secco! Leggero e piacevole 🙂
        ti allego le foto del risultato: http://tinypic.com/view.php?pic=2qd5t9f&s=8#.UzSZ8_l5PAk
        http://tinypic.com/view.php?pic=33c4015&s=8#.UzSZ-vl5PAk

        beh a questo punto ti chiedo: hai mica la ricetta dei cornetti morbidi per la colazione??

        1. Grazie mille, sono contenta ti siano piaciute ciambella e frolla al cocco. Per i croissants morbidi, ho provato questa ricetta http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/croissants-alla-confettura-pesche-lievito-madre/ ma la pasta brioche più morbida in assoluto che ho provato è questa http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/brioche-fior-di-latte-con-lievito-madre/. Se non usi il lievito madre, puoi provare la ricetta del panbrioche dei pangoccioli, solo che dopo un giorno si seccano un po’, sono senza burro, quindi ti consiglio di scaldarli prima di gustarli: http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/panini-morbidi-con-gocce-di-cioccolato-ricetta-senza-burro-simil-pangoccioli/ a presto!

  2. Ciao Gelso, ho fatto la ciambella usando lo yogurt senza lattosio ma mi è venuta un po’… come dire… gommosa! Secondo te cosa ho sbagliato? Forse cotta troppo?

  3. salve e grazie!
    Ho tolto un uovo, messo 60 grammi di zucchero di canna, ho usato yogurt di soia…BUONISSIMA. I tempi di cottura sono variati leggermente, ma mi sono affidata al solito stecchino 🙂 Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.