Ciambella al latte, ricetta senza burro né olio

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Cari lettori,

per una colazione leggera, vi consiglio di provare la ciambella al latte, una ricetta semplice per un dolce senza burro né olio, adatto a tutta la famiglia. La ricetta è della mia amica Silvana, se non lo conoscete ancora, andate a visitare il sul magnifico blog!

 

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM

330 gr di farina (io ho messo 180 gr di farina 00 + 150 gr di farina di riso)

180 gr di zucchero semolato

3 uova intere medie

270 gr di latte intero (io ho usato il latte parzialmente scremato)

1 bustina di lievito per dolci

(eventuale mezzo bicchierino di ruhm o estratto di vaniglia)

Per ungere lo stampo: passare sullo stampo della carta da cucina imbevuta con dell’olio, oppure burro e farina di riso che servirà a non far attaccare la torta alla teglia.

collage ciambella

PROCEDIMENTO

Accendere il forno a 180 gradi, modalità statica.

Sbattere con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Incorporare le farine, meglio se setacciate, e a mano a mano anche il latte a temperatura ambiente. Aggiungere il lievito e continuare a girare.

Se volete, potete aggiungere anche del ruhm per aromatizzare.

Versare il composto ottenuto in uno stampo da ciambella (io ne ho usato uno in silicone) oliato o imburrato e infarinato (io utilizzo per questa operazione la farina di riso che è più leggera e ha il pregio di non penetrare nell’impasto).

Cuocere a 180 gradi per circa 40-50 minuti (a seconda dei forni; nel mio sono stati sufficienti 40 minuti) e controllare con uno stecchino la cottura anche all’interno della torta. Se uscirà asciutto significa che la torta è cotta alla perfezione.

Raffreddare prima di sformare, poi estrarre dallo stampo e lasciar asciugare la torta su una gratella.

Questa torta si mantiene morbida per uno o due giorni, nonostante l’assenza di grassi quali olio o burro. Molto soffice e dal gusto delicato, si presta ad essere gustata sia a colazione che a merenda, spalmandola con della crema al cacao e nocciole o della marmellata.

Buona ciambella al latte a tutti!

Ringrazio Silvana per questa ricetta, la rifarò sicuramente!

*gelso*

ciambella al latte vert

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

21 Risposte a “Ciambella al latte, ricetta senza burro né olio”

  1. Ciao! Grazie mille per la ricetta! Appena sfornata e…già assaggiata! Molto molto buona! Io ho realizzato la torta con farina di riso e ho aggiunto un pò di farina di cocco 🙂 sono felice di avere scoperto il tuo blog a presto!

    1. Ciao Katia, la ricetta originale non prevede la farina di riso, quindi se vuoi puoi usare anche solo farina normale. Se ti piace, puoi provare a sostituire la farina di riso con la fecola, verrà più soffice! 😉

  2. ciao voglio provare anch’io ma non ho lo stampo da ciambella posso mettere il composto in una teglia normale? ciao

  3. Ciao! Ho provato ieri questa ricetta… Volevo provare qualche ricetta senza olio e burro. Ho usato solo farina 00 e
    seguito alla lettera la ricetta, passo passo… infornato a forno statico ed in 40 minuti lo stecchino è risultato asciutto. Ma all’assaggio, una volta raffreddata è risultata “gommosa” non so perché… Il sapore è buono ma non sono rimasta soddisfatta dalla consistenza. Non credo dipenda dall’utilizzo della sola farina 00 perché in altre torte non mi è mai successo….

    1. Strano comunque, a me viene molto morbida e per niente gommosa anche se uso solo 00… forse non hai montato a sufficienza le uova? Oppure lo stampo che hai usato, per caso era di silicone? Fammi sapere!

  4. Anche a me purtroppo è venuta gommosa; eppure ho seguito alla lettera la ricetta ed ho sostituito la farina di riso con la fecola, per cui sarebbe dovuta venire più morbida. In effetti ero già scettica sulla riuscita, in quanto ogni qualvolta ho provato a fare dolci senza olio o burro, il risultato è stato sempre lo stesso. Non capisco davvero perché succede.

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