Cari lettori,
qualche giorno fa mi sono cimentata nella preparazione della ciabatta, un tipo di pane di origine veneta caratterizzato dalla tipica forma che ricorda, appunto, quella di una ciabatta. Piatta e allungata, molto alveolata all’interno, con una sottile crosta croccante, la ciabatta è un pane ad alta idratazione giudicato, da alcuni, difficile da gestire nelle fasi di lievitazione. Il mio consiglio è quello di non aggiungere per nessuna ragione al mondo altra farina, altrimenti andrete a modificare la ricetta ottenendo un pane duro e poco alveolato. Avevo già provato alcune ricette per preparare il pan ciabatta; questa mi ha stupito per la bassissima quantità di lievito nell’impasto. Fidatevi della ricetta e mantenete la calma, e sono certa che questo pane vi regalerà grandi soddisfazioni!
INGREDIENTI PER DUE CIABATTE PICCOLE (COME FOTO)
200 g di farina 0
4 g di sale
2 g di lievito di birra fresco o 1 g di lievito di birra secco attivo
150 ml di acqua tiepida
50 ml di olio extra vergine di oliva circa
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mescolare la farina con il sale. Quindi aggiungere il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Mischiare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
Trasferire l’impasto in una ciotola con 1/3 dell’olio extra vergine di oliva, coprire con pellicola e lasciare riposare un’ora.
Trascorso il riposo, l’impasto si presenterà così.
Cara Gelso,data l’esaustiva introduzione,consiglieristi l’impiego di lievito madre per questa particolare ricetta?E nel caso di risposta affermativa, il dosaggio del lievito sarebbe sempre del 30% dell’impasto?Grazie per l’attenzione che vorrai dedicarmi.Tante buone cose,Rita.
Ho anche la ricetta con lievito madre, che ne prevede 100 su circa 420 g di farina… però il procedimento è completamente diverso, in questo caso specifico si prepara un poolish la sera prima e la lievitazione è molto più lunga! A presto!
Cara Gelso,grazie per la risposta.Il tuo è un incoraggiamento a cimentarmi anche in questa impresa.Proverò.Un caro saluto
Fammi sapere Rita, ti verrà sicuramente benissimo! Un abbraccio!