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Cheesecake in vasocottura

Cari lettori,

oggi vorrei presentarvi un dolce davvero strepitoso che si prepara con solo un minuto di cottura, al microonde! Amo tantissimo la cheesecake (O il? devo ancora capire il genere!) ma la cottura a bagno maria al forno è davvero molto lunga. Ecco perché ho voluto provare questa ricetta deliziosa, incuriosita dal tempo di cottura veramente breve! In pochissimo tempo ho ottenuto quattro monoporzioni da guarnire a piacimento, ideali da servire come piacevole conclusione di una cena raffinata. Per guarnire, questa volta ho optato per dei mirtilli freschi e una spolverizzata di zucchero a velo, ma potete preparare anche coulis di frutta fresca, ganache al cioccolato, topping all’amarena, frutta fresca mista!

Provate anche la traditional cheesecake cotta al forno!

Cheesecake in vasocottura

INGREDIENTI PER 4 MONOPORZIONI (VASI WECK DA 250-290 ML)

Per la base:

  • 100 g di biscotti secchi tipo Digestive
  • 50 g di burro fuso
  • Cannella in polvere per profumare

Per la crema:

  • 250 g di mascarpone o formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di yogurt bianco intero o greco
  • Il succo e la scorza di mezzo limone bio
  • 1 uovo intero

Per la decorazione:

  • 100 g di mirtilli freschi
  • Zucchero a velo

PREPARAZIONE

  1. Polverizzare i biscotti con un mixer a lama, oppure inserendo i biscotti in un sacchetto per alimenti e frantumandoli con l’aiuto di un mattarello o di un batticarne.
  2. Sciogliere il burro a microonde per 45-60”, fino a che diventerà liquido.
  3. Unire la polvere di biscotti al burro fuso e mescolare.
  4. Posizionare i biscotti alla base dei vasetti, compattando con il dorso di un cucchiaio.
  5. Preparare la crema: in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimo, inserire l’uovo intero ed amalgamare bene con la frusta.
  6. Versare la crema nei vasetti, distribuendola uniformemente e facendo attenzione a riempirli per massimo 3/4.
  7. Coprire ogni vasetto con coperchio provvisto di guarnizione e quattro ganci.
  8. Cuocere, un vasetto alla volta, in forno a microonde con una potenza di 800 w per solo un minuto.
  9. Estrarre ogni vasetto dal forno con l’aiuto di uno strofinaccio per non rischiare di scottarsi e procedere con la cottura degli altri, sempre uno alla volta.
  10. Lasciar raffreddare i dolci a temperatura ambiente, poi in frigo per due-tre ore.
  11. Appena cotta, la cheesecake sembrerà non essere troppo rappresa, ma è solo una sensazione momentanea poiché, con il riposo in frigo, diventerà molto densa e corposa.
  12. Aprire i vasi freddi di frigo eliminando ganci e tirando la linguetta della guarnizione.
  13. Guarnire con mirtilli freschi e una spolverizzata di zucchero a velo.

Consiglio: Potete conservarele cheesecake in frigo per alcuni giorni. Per ulteriori informazioni sulla vasocottura vi rimando al post di Rosella molto completo e ben fatto! Potete seguirla anche sul suo gruppo dedicato alla vasocottura 🙂

Se siete interessati all’argomento, vi invito al nuovo corso di cucina organizzato da Nonsolodonna che si terrà a Fano il 15 ottobre!

 

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