Cari lettori,
oggi ho preparato dei fragranti cannoli salati con crema di prosciutto, veloci stuzzichini ottimi per buffet, feste di compleanno, aperitivi eleganti. I cannoli salati sono realizzati con della semplice pasta sfoglia (provate questa ricetta veloce) avvolta su dei forma-cannoli, spennellata con del tuorlo e spolverizzata con dei semi di sesamo e papavero. Il ripieno può variare in base alle vostre esigenze e alla vostra fantasia: in questo caso, propongo una golosa mousse di prosciutto cotto.
INGREDIENTI PER 8 cannoli salati grandi (16-18 mignon)
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 tuorlo + poco latte per spennellare
Semi di papavero e sesamo
Sale fino
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto
200 g di ricotta vaccina
20 g di parmigiano grattugiato
Erba cipollina q.b.
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Tagliare la sfoglia in otto strisce large circa 1 centimetro e mezzo – due centimetri.
Avvolgere ogni striscia attorno al supporto per cannoli, quindi disporre i cannoli su una placca da forno con carta forno.
Spennellarli con del tuorlo d’uovo stemperato con del latte e cospargerli con semi di papavero, sesamo e un pizzico di sale.
Cuocere in forno a 180 gradi possibilmente ventilato per circa 10 minuti, a seconda dei forni. I cannoli dovranno risultare ben dorati e croccanti.
Attendere che si intiepidiscano prima di sfilare il forma-cannoli.
Quindi, procedere con la preparazione della mousse.
In un mixer, frullare il prosciutto cotto con la ricotta, il parmigiano e l’erba cipollina. Aggiustare di sale e pepe. Trasferire la mousse di prosciutto in un sac à poche.
Quando i cannoli saranno completamente freddi, farcirli con la mousse di prosciutto e disporli su un vassoio da portata.
Consiglio: potete preparare anche una sfiziosa mousse di mortadella o di salame seguendo lo stesso procedimento, sostituire la ricotta con un formaggio più saporito come la robiola o il caprino, oppure farcire i vostri cannoli salati con dell’ottima insalata russa (anche senza maionese, con yogurt) della mousse di salmone, del tonno, delle olive.
Buoni cannoli salati con mousse di prosciutto!
*gelso*
Salve, io ho trovato l’erba cipollina confezionata. Deduco che non sia quella, come dire, “fresca ” bensì si tratti di quella “secca”. Va bene uguale per insaporire la ricotta oppure devo cambiare direttamente tipo di formaggio?
N.B. devi rifare la ricetta così come è stata pubblicata, quindi quella con il prosciutto cotto…niente salame, mortadella o tonno.
Ciao… Secondo te si possono preparare i cannoli il giorno prima e poi farcirli sul momento? Grazie mille
Assolutamente si!