Cannoli salati con mousse di prosciutto

cannoli salati con crema di prosciutto (1)

Cari lettori,

oggi ho preparato dei fragranti cannoli salati con crema di prosciutto, veloci stuzzichini ottimi per buffet, feste di compleanno, aperitivi eleganti. I cannoli salati sono realizzati con della semplice pasta sfoglia (provate questa ricetta veloce) avvolta su dei forma-cannoli, spennellata con del tuorlo e spolverizzata con dei semi di sesamo e papavero. Il ripieno può variare in base alle vostre esigenze e alla vostra fantasia: in questo caso, propongo una golosa mousse di prosciutto cotto.

 

INGREDIENTI PER 8 cannoli salati grandi (16-18 mignon)

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

1 tuorlo + poco latte per spennellare

Semi di papavero e sesamo

Sale fino

 

Per il ripieno:

100 g di prosciutto cotto

200 g di ricotta vaccina

20 g di parmigiano grattugiato

Erba cipollina q.b.

Sale

Pepe

cannoli salati con crema di prosciutto (2)

PROCEDIMENTO

Tagliare la sfoglia in otto strisce large circa 1 centimetro e mezzo – due centimetri.

Avvolgere ogni striscia attorno al supporto per cannoli, quindi disporre i cannoli su una placca da forno con carta forno.

cannoli procedimento (5) cannoli procedimento (2) cannoli procedimento (1)

Spennellarli con del tuorlo d’uovo stemperato con del latte e cospargerli con semi di papavero, sesamo e un pizzico di sale.

Cuocere in forno a 180 gradi possibilmente ventilato per circa 10 minuti, a seconda dei forni. I cannoli dovranno risultare ben dorati e croccanti.

Attendere che si intiepidiscano prima di sfilare il forma-cannoli.

cannoli procedimento (3)

Quindi, procedere con la preparazione della mousse.

In un mixer, frullare il prosciutto cotto con la ricotta, il parmigiano e l’erba cipollina. Aggiustare di sale e pepe. Trasferire la mousse di prosciutto in un sac à poche.

Quando i cannoli saranno completamente freddi, farcirli con la mousse di prosciutto e disporli su un vassoio da portata.

cannoli procedimento (4)

Consiglio: potete preparare anche una sfiziosa mousse di mortadella o di salame seguendo lo stesso procedimento, sostituire la ricotta con un formaggio più saporito come la robiola o il caprino, oppure farcire i vostri cannoli salati con dell’ottima insalata russa (anche senza maionese, con yogurt) della mousse di salmone, del tonno, delle olive.

Buoni cannoli salati con mousse di prosciutto!

*gelso*

 

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

3 Risposte a “Cannoli salati con mousse di prosciutto”

  1. Salve, io ho trovato l’erba cipollina confezionata. Deduco che non sia quella, come dire, “fresca ” bensì si tratti di quella “secca”. Va bene uguale per insaporire la ricotta oppure devo cambiare direttamente tipo di formaggio?
    N.B. devi rifare la ricetta così come è stata pubblicata, quindi quella con il prosciutto cotto…niente salame, mortadella o tonno.

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