Cari lettori,
che piacere potersi dedicare alle proprie passioni per tutta la giornata, senza sosta!
Ho cucinato e fotografato tanti di quei piatti in questo periodo che la mia casa ha assunto l’odore di un ristorante, a dire il vero l’odore che si sente quest’oggi è più quello di burro fuso, zucchero e cioccolata: ho creato una vera e propria mini-pasticceria in casa!
Impastare a mano è divertente ed è un ottimo antistress: questa notte abbiamo dormito poco causa dentini del pupo che stanno crescendo… ma questa mattina ero pronta alle otto puntuali con spianatoia, mattarello e ciotola in mano per cucinare questi meravigliosi dolcetti che mi faceva la mia mamma quando ero piccina.
Ricetta dimenticata per decenni, fino a che me ne sono ricordata e ho chiesto a mia madre di inviarmi via mail la ricetta, semplice semplice, ma sempre buonissima!
Eccola per voi (per me no, quarto giorno di dieta e meno un chilo, mica male, sono soddisfazioni!)
INGREDIENTI per circa 15 calzoncini
200 gr di farina
70 gr di zucchero
40 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
8 gr di lievito in polvere per dolci
Scorza di limone grattugiata
Crema di cacao e nocciole q.b.
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Mettere su una spianatoia farina e zucchero e mischiare gli ingredienti a secco.
Fare una fontana e introdurre al centro l’uovo leggermente sbattuto, il burro sciolto, la scorza di limone grattugiata ed il lievito.
Aggiungere il pizzico di sale.
Lavorare bene la pasta fino a che diventi liscia e compatta. Farla riposare coperta da una ciotola per una decina di minuti.
Stendere una sfoglia di circa 5-6 mm e ricavare tanti cerchietti con una formina per i biscotti tonda o semplicemente con un bicchiere dal bordo infarinato (come si faceva una volta!).
Riempire i cerchi di pasta con la crema di cacao e nocciole.
Sigillare bene i calzoncini con i polpastrelli.
Cuocere in forno a 160 gradi per circa venti minuti.
Una volta freddi, spolverizzarli con zucchero a velo.
*gelso*
Ciao di nuovo, Gelso! Volevo provare questi invitanti calzoncini: mi diresti con questa dose quanti ne vengono? E che consistenza hanno (se sono friabili o morbidi?)
Grazie mille!
Ciao Daria! Dipende da come li fai grandi, io ne riesco a fare sempre circa 15. Sono abbastanza morbidi ma sono molto più leggeri di una frolla al burro classica, come vedi contengono poco burro… è una ricetta di mia madre, li mangiavamo sempre da piccole, io e mia sorella, mi hai fatto venir voglia di rifarli 😀 Ora aggiungo l’indicazione (che c’è nella ricetta del libro, chissà come ho fatto a dimenticarmela qui! :D)
ho letto questa ricetta girando per il web.. proverò domani che è sabato a farli.. mi sembrano molto molto buoni a vederli..
🙂
Sono contenta Monica, si tratta di una ricetta storica che preparava mia mamma quando ero piccola! Con poco burro, è una frolla leggera e golosa per via del ripieno! 😀 A presto!