Cari lettori,
oggi vi propongo un secondo piatto a base di pesce, molto semplice da preparare e molto gustoso: i calamari ripieni al forno.
INGREDIENTI per due persone
4 calamari medi
Mollica di una fetta di pane
1 cucchiaio di pangrattato circa
1 cucchiaio di latte
2 cucchiai di parmigiano
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale
Pepe
Pangrattato q.b. per la panatura esterna
PROCEDIMENTO
Pulire i calamari staccando la testa con i tentacoli dal corpo. Svuotare bene la tasca ed eliminare la spina centrale. Se ancora presente, eliminare la pelle. Tenere da parte i tentacoli, che serviranno per il ripieno, e scartare la testa, con la bocca e gli occhi ed eventuale sacca con inchiostro.
Tritare i tentacoli al coltello e metterli in una ciotola con mollica di pane, latte, pangrattato, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe e lavorare bene l’impasto con le mani.
Riempire i calamari per 3/4 con il composto ottenuto.
Impanare i calamari con pangrattato non condito, cercando di far aderire bene il pane su tutta la superficie esterna del calamaro.
Disporre in una teglia da forno, condire con un filo d’olio e cuocere a 180 gradi per circa 18 minuti. Occorre non cuocere troppo i calamari, altrimenti diventano gommosi.
Una volta pronti, condire con un’emulsione di prezzemolo ottenuta frullando l’erba aromatica con olio e sale.
Consiglio: per chi piace, si può aggiungere al ripieno uno spicchio d’aglio schiacciato.
Buon appetito!
*gelso*
Buonissimi 🙂
😀
Avevo visto questa splendida foto sulla pagina di giallo per noi blogger e me ne sono innamorata! leggendo la ricetta posso dire che la farò domani!!!
ho già i calamari belli puliti che attendono di essere pronti, spero mi vengano come i tuoi!!!
BRAVISSIMA!
Ti ringrazio, sei molto gentile! Questi sono un classico, spero ti piacciano, io di solito rivisito le ricette in chiave più leggera. A presto e grazie! 😀