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Burek croccanti mille gusti

burek croccanti gusti vari (2)

Cari lettori,

qualche giorno fa ho acquistato una confezione di pasta fillo fresca senza sapere ancora quale ricetta prepararci, e poi questa mattina ho deciso di provare questi burek croccanti, variando il ripieno, e cuocendoli in forno per pochi minuti.

Un fingerfood sorprendente, molto stuzzicante, ideale per aperitivi in piedi e antipasti. Tra i ripieni da me scelti, ho incluso del gorgonzola dolce, del cotto, ricotta e parmigiano, della ricotta con pachino e origano, del pomodoro e mozzarella. La ricetta, originaria dei Balcani e di tradizione antichissima che risalirebbe addirittura all’impero Ottomano, prevede l’utilizzo, per il ripieno, di formaggi tipici della zona (ad esempio lo Skuta) o anche di feta e ricotta insieme.

Serviteli caldi, appena sfornati, abbinati ad un buon Franciacorta Contadi Castaldi. I vostri ospiti ne rimarranno piacevolmente deliziati!

burek croccanti gusti vari (3)

INGREDIENTI PER CIRCA 15 BUREK CROCCANTI

120 g di pasta fillo fresca (4 fogli)

Per il ripieno: ricotta, pachino, origano, gorgonzola, prosciutto cotto, alici, mozzarella, feta e tutto quello che vi suggerisce la fantasia (quantità variabili)

Olio extra vergine di oliva per spennellare

1 tuorlo d’uovo per la superficie

Semi di sesamo e papavero

burek croccanti gusti vari (5)

PROCEDIMENTO

Preparare i burek fatti in casa è davvero semplice. Seguendo questa ricetta otterrete dei burek molto croccanti e non particolarmente pesanti, per via della cottura in forno.

Aprire delicatamente i fogli di pasta fillo e spennellarli con dell’olio (in alcuni casi si usa del burro fuso). Si può usare un solo foglio di fillo, oppure due sovrapposti.

Burek procedimento (6)

Quindi tagliarli a striscioline lunghe e regolari con una rotella o delle forbici da cucina.

Burek procedimento (1)

Riporre una noce di ripieno alla base della striscia di pasta fillo e richiudere a triangolo, come in foto.

Burek procedimento (2) Burek procedimento (3) Burek procedimento (7)

Burek procedimento (5) Burek procedimento (4)

Disporre i burek su una teglia con carta forno, spennellarli con dell’uovo sbattuto, salare leggermente e completare con dei semi di papavero e sesamo.

Infornare a 180 °C per circa 15 minuti, fino a doratura (è preferibile il forno ventilato).

burek croccanti gusti vari (1)

Buonissimi burek croccanti, un antipasto sfizioso ed economico, per cambiare il solito aperitivo e per stupire i vostri commensali!

*gelso*

burek interno

burek croccanti gusti vari (4)

franciacorta-rose

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2 comments on Burek croccanti mille gusti

  1. Simona
    18 settembre 2014 at 10:26 am (4 anni ago)

    bellissima idea per un antipasto leggero e un po’ diverso dal solito!!!! voglio provarli con un ripieno “vegetariano” con ceci e brunoise di verdure…per chi è sempre a dieta! 🙂

    Rispondi
    • Gelso
      18 settembre 2014 at 2:27 pm (4 anni ago)

      Certamente, anche con le verdure saranno eccellenti! A presto Simona e grazie del commento!

      Rispondi

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