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Bûche de Noël, tronchetto di Natale

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Cari lettori,

se cercate un’idea per il dolce di Natale, ecco la ricetta del mio Bûche de Noël o tronchetto di Natale, uno dei miei dolci preferiti da bambina. Il ceppo di legno è il simbolo per eccellenza del Natale, diffuso soprattutto nei paesi nordici con funzioni simboliche legate alla festività religiosa più importante dell’anno. Esistono molte versioni del Bûche de Noël, che può essere preparato sia con cioccolato fondente che cioccolato bianco; numerose poi sono le creme della farcitura per variare il ripieno. Questa volta ho pensato a una crema semplicissima e molto veloce, senza cottura, ottenuta con della ricotta, dello zucchero e delle gocce di cioccolato. La pasta biscotto è al cacao, mentre la copertura è realizzata con della crema ganache al cioccolato. Ho infine decorato il mio tronchetto con della pasta di zucchero rossa e verde a simulare dell’agrifoglio e una lieve spolverizzata di zucchero a velo per creare l’effetto neve.

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INGREDIENTI PER UN TRONCHETTO (8 PERSONE)

Per la pasta biscotto al cacao:

150 g di zucchero semolato

65  g di farina 00

35 g di cacao amaro in polvere

5 uova

1 cucchiaio di miele

1 pizzico di sale

Eventuale aroma vaniglia o semi di mezza bacca

Per la crema di ricotta:

250 g di ricotta vaccina cremosa

50 g di zucchero semolato

50 g di gocce di cioccolato fondente

Per la ganache al cioccolato fondente:

250 g di cioccolato fondente di qualità

250 ml di panna fresca

30 g di burro

Pasta di zucchero verde e rossa per le decorazioni, perline dorate e argentate, zucchero a velo

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PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare la ganache secondo il procedimento descritto qui.

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Poi, preparare la pasta biscotto secondo il procedimento descritto qui.

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Mentre la ganache e la pasta biscotto raffreddano, preparare la crema di ricotta mischiando insieme ricotta, zucchero e infine le gocce di cioccolato.

Una volta pronta la pasta biscotto, stendere su di essa la crema di ricotta e arrotolare. Avvolgere il rotolo ottenuto con della pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero qualche tempo. Potete farlo anche il giorno prima per il giorno dopo, così sarà più semplice tagliarlo.

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Tagliare due fettine trasversali dal rotolo per creare la ramificazione del ceppo di legno e tenere da parte.

Disporre il rotolo su un vassoio da portata e decorarlo con la ganache posta in un sac à poche con bocchetta a stella. Disporre sopra il rotolo le fettine di rotolo tenute da parte, creando un tronchetto vero e proprio. Decorare anch’esse con ciuffetti di ganache.

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Terminare la decorazione con foglie e palline di pasta di zucchero a simulare dell’agrifoglio, perline di zucchero dorate e argentate, e una leggera spolverizzata di zucchero a velo.

Consigli: Potete preparare un tronchetto con base chiara seguendo la ricetta della pasta biscotto classica e farcirlo con crema pasticcera al cioccolato, chocolate cheese cream, crema espressa al cioccolato con ricotta, crema veloce nutella e mascarpone  o anche della deliziosa crema di cioccolato e rhum, se non per bambini. Molto elegante la versione decorata con ganache al cioccolato bianco!

Buon Bûche de Noël, un dolce scenografico, ma estremamente semplice da preparare! E vi assicuro che sentirete la differenza! Buonissimo!

*gelso*

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buche de noel tronchetto (7)

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6 comments on Bûche de Noël, tronchetto di Natale

  1. sonia
    6 dicembre 2014 at 6:31 pm (5 anni ago)

    molto bello complimenti!

    Rispondi
    • Gelso
      7 dicembre 2014 at 11:11 pm (5 anni ago)

      Grazie!!!

      Rispondi
  2. paola
    6 dicembre 2014 at 8:00 pm (5 anni ago)

    buonissimo e bellissimo,complimenti e buon we

    Rispondi
    • Gelso
      7 dicembre 2014 at 11:11 pm (5 anni ago)

      Grazie!!! 😀

      Rispondi
  3. Angela
    8 dicembre 2014 at 9:41 pm (5 anni ago)

    ciao,complimenti volevo chiederti se metto il mascarpone l’altro posto della ricotta va’ bene lo stesso secondo te?

    Rispondi
    • Gelso
      9 dicembre 2014 at 10:19 am (5 anni ago)

      Si, certo! Qualsiasi crema desideri, anche crema pasticcera al cioccolato, creme fredde al formaggio, nutella, panna (vegetale) a presto!

      Rispondi

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