Cari lettori,
è già la terza volta che sperimento queste brioches ripiene con lievito madre e devo dire che sono piaciute proprio a tutti. Soffici e digeribili, hanno un goloso ripieno di crema di cacao e nocciole (o confettura) e sono ricoperte con della granella di zucchero che rende croccante la superficie. Io le ho preparate utilizzando il lievito madre ma, se non lo avete, potete sostituire la dose di lievito madre con 25 grammi di lievito di birra fresco.
INGREDIENTI PER 8 BRIOCHES
300 gr di farina manitoba
160 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore (oppure un cubetto di lievito di birra)
80 gr di zucchero
Scorza grattugiata di limone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 uovo intero
80 ml di latte
60 gr di burro
5 gr di sale
Per il ripieno: crema di cacao e nocciole (o confettura)
Per la superficie: tuorlo d’uovo sbattuto con del latte e granella di zucchero
Sei sicura che le dosi siano giuste! Ho seguito la tua ricetta passo passo ma l’impasto E’ risultato duro e non E’ lievitato.
Cara Adriana,
Si, certo sono sicura che le dosi siano giuste! 😀 Ho provato varie volte questa ricetta, la faccio spessissimo. E’ tratta dal sito di Giallozafferano (la leggi qui a forma di treccina http://ricette.giallozafferano.it/Treccine-con-lievito-madre.html) anche se io, avendo provato questa ricetta, ho aumentato leggermente burro e zucchero perché la prima mi è sembrata troppo insipida.
Ho rifatto l’impasto anche ieri e le brioches (parliamo di panbrioche, non brioches sfogliate) sono venute molto morbide. In questo caso ho aggiunto anche 2 cucchiai di miele e 15 gr di burro in più, per renderle ancora più soffici.
Ho provato anche altre ricette che trovi sul mio blog, come le brioches fiordilatte dei Fables de sucre, molto molto soffici, ma con molto più burro.
Se ti sembra che l’impasto non sia lievitato possono essere molteplici le cause, tra cui:
1. Temperatura di lievitazione non adeguata (Deve aggirarsi attorno ai 28 gradi costanti! A volte il forno di casa con luce accesa non basta)
2. Il tempo di lievitazione non è stato sufficiente (usiamo farine diversi e i nostri lieviti sono diversi, quindi ci sta). Il primo impasto deve raddoppiare ed essere soffice al tatto. Se non bastano 6-8 ore occorre prolungare la lievitazione.
3. Il lievito era bello attivo, rinfrescato da 3-4 ore? Se hai seguito le indicazioni immagino di sì.
4. Cottura troppo prolungata: le brioches non devono cuocere troppo altrimenti si asciugano eccessivamente.
Comunque, se vuoi, prova anche questa ricetta, non ti deluderà: http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/brioche-fior-di-latte-con-lievito-madre/
Io spesso faccio la prima per la minor presenza di burro, oppure l’impasto del panbrioche con olio, per una questione dietetica.
Spero di essere stata chiara e d’aiuto! 😀
A presto e continua a seguirmi.
Grazie!
Ciao, 160 gr. Ti riferisci a lievito madre solido oppure licoli?
Si certamente! Pasta madre solida… 😀
😉 come posso “convertirla” con il licoli?
Caro Roberto, non uso il Li.Co.Li ma ho trovato questa tabella di conversione indicativa: http://pastamadre.altervista.org/?page=conversione_pastamadre
La quantità di lievito varia in base alla farina, all’acqua o, in questo caso, al latte presente. Secondo la tabella dovresti usare circa 107 gr di Li.Co.Li. e aumentare leggermente la farina. Fammi sapere! 😀
Grazie gelso, per domani sto preparando questahttp://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=269648
Ma la prossima tocca alle tue splendide briosce.
Se non vuoi che appaia il link, ti prego di cancellarlo.
A presto
Ho preparato dei croissants strepitosi, presto sul blog 😉
Con il licoli? 😉
Ehm, no! 😀 Io uso pasta madre solida 😉
Car* tutt*,non ho resisto alla (dolce)”tentazione” di provare anche questa ricetta:risultato supermegafavoloso,ma non ne dubitavo.A presto.Cara Gelso,grazie ancora.Rita
Siiii le hanno provate in tanti e devo dire che anche a me piacciono molto! 😀 Un caro saluto!