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Bocconcini al pomodoro

bocconcini al pomodoro (3)

Cari lettori,

oggi vorrei suggerirvi la ricetta per preparare dei piccoli panini aromatizzati con del pomodoro, della paprika dolce e delle erbe aromatiche: i bocconcini al pomodoro con esubero di pasta madre, che possono essere tranquillamente preparati anche con il lievito di birra.

Si tratta di panini mignon molto soffici e fragranti, ideali da portare a tavola per cambiare un po’ o anche da farcire in mille modi diversi per buffet o aperitivi.

 

INGREDIENTI PER CIRCA 20 BOCCONCINI

200 gr di pasta madre non rinfrescata (sostituibile con 20 gr di lievito di birra fresco)

600 gr di farina manitoba

250 gr di acqua

75 gr di passata di pomodoro

1 cucchiaino di salvia essiccata o di rosmarino

1 cucchiaino di paprika dolce

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero semolato o miele o malto

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

 

bocconcini al pomodoro (2)

PROCEDIMENTO

Spezzettare la pasta madre, quindi lavorarla con la farina e l’acqua, a mano o con una planetaria con gancio.

Aggiungere anche il pomodoro, le spezie e lo zucchero. Dopo qualche minuto di lavorazione aggiungere anche l’olio e infine il sale. Lavorare l’impasto per circa 10-15 minuti.

Disporre l’impasto in una ciotola oliata e metterlo a lievitare per circa tre ore (due ore con il lievito di birra) in luogo tiepido, coperto con pellicola trasparente bucherellata.

Trascorso il tempo di lievitazione, formare tanti panini e arrotondarli. Disporli su una placca da forno con carta forno e lasciarli lievitare altre due ore (30-45 minuti se con lievito di birra).

Cuocere in forno a 200 gradi per circa 15 minuti massimo.

Raffreddare i panini su una gratella, poi conservarli in un sacchetto  per alimenti ben chiuso. E’ possibile il congelamento.

Buoni, anzi, buonissimi bocconcini al pomodoro! 😉

*gelso*

bocconcini al pomodoro (1)

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4 comments on Bocconcini al pomodoro

  1. annalisa
    27 marzo 2014 at 10:12 pm (5 anni ago)

    Che voglia questi bocconcini!!!!

    Rispondi
    • Gelso
      28 marzo 2014 at 9:16 am (5 anni ago)

      Grazie! 😀

      Rispondi
  2. Milena
    8 ottobre 2015 at 11:19 am (4 anni ago)

    Ciao scusami vorrei un chiarimento, sono le prime settimane che uso il lievito madre e vorrei sapere se gli esuberi si usano dopo averli fatti lievitare fino al raddoppio oppure subito senza avere lievitazioni. Grazie! Ho provato i tuoi grissini e sono venuti benissimo e vorrei provare anche questi bocconcini la prossima volta, ma ho questo dubbio. Ti ringrazio per l’aiuto

    Rispondi
    • Gelso
      8 ottobre 2015 at 11:23 am (4 anni ago)

      Ciao! Usali tranquillamente senza rinfrescarli e controlla bene la lievitazione! 😀 un caro saluto 😀

      Rispondi

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