Cari lettori,
per un dolce al cucchiaio diverso dal solito vi propongo il bavarese al cioccolato bianco con coulis di fragoline di bosco e mirtilli rossi essiccati. Si tratta di un dolce dalla base cremosa e ricca che si sposa perfettamente con il gusto acidulo dei frutti rossi. Per una nota croccante e brillante in vista delle festività natalizie, ho decorato il bavarese con degli swarovski dorati, ovviamente di zucchero!
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
300 ml di latte fresco intero
300 ml di panna fresca
100 g di cioccolato bianco di qualità
50 g di zucchero semolato
3 tuorli
6 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
Vaniglia per aromatizzare
Per la coulis vedi come prepararla oppure usa un topping pronto a tua scelta
Mirtilli rossi essiccati
Swarovski dorati in zucchero
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Intanto, mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia e portarlo a sfiorare il bollore, quindi filtrarlo e aggiungerlo a filo al composto di uova.
Rimettere il composto sul fuoco, a fiamma bassa, e lasciare addensare lentamente.
Aggiungere poi la colla di pesce ben strizzata e il cioccolato bianco spezzettato. Mescolare fuori dal fuoco fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto. Trasferire in una ciotola perché il composto si raffreddi più velocemente.
Montare la panna e unirla al composto freddo con movimenti dal basso verso l’alto, quindi distribuire il composto in stampini monoporzione.
Lasciar rapprendere in frigo per almeno tre ore. E’ possibile preparare il bavarese al cioccolato bianco anche il giorno precedente.
Preparare la coulis come descritto qui.
Al momento di servire, immergere gli stampi per pochi secondi in acqua bollente, facendo attenzione che l’acqua non entri in contatto con il dolce, e sformare velocemente. Decorare con coulis, topping, mirtilli rossi e swarovski dorati.
Buon bavarese al cioccolato bianco! Ideale come dessert delle feste 😉
*gelso*
Da una ricetta di Giallozafferano
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Cielo Fede!! Qui c’è da perderci la testa!!! Meraviglioso l’accostamento di sapori di questa bavarese. Bravissima.
Grazie!!! 😀