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Bastoncini croccanti di salmone con senape al pepe verde

bastoncini salmone maille (2)

Cari lettori,

oggi vorrei consigliarvi un piatto semplice preparato con dell’ottimo salmone fresco e della sfiziosa senape al pepe verde Maille: i bastoncini croccanti di salmone! Avvolti da una croccante panatura alle erbe, sono fritti in olio bollente e serviti ben caldi con una mousse salata alla senape al pepe verde, pepe verde in grani e sfoglie di zenzero.

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Bastoncini croccanti di salmone con senape al pepe verde

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 2 tranci di salmone fresco (300 g peso lordo)
  • 1 patata piccola
  • 1 uovo
  • 10 g di senape al pepe verde Maille
  • 1 pizzico di sale

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • Erbe aromatiche: timo, rosmarino, origano

Per la mousse alla senape:

  • 100 g di panna fresca
  • 25 g di senape al pepe verde
  • Pepe verde in grani

Per servire:

  • Sfoglie di zenzero fresco

Per friggere:

  • Olio di semi di arachidi

bastoncini salmone maille (1)

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PROCEDIMENTO

Per preparare i bastoncini croccanti di salmone, cominciate dalla pulizia del salmone: eliminate ogni lisca con l’aiuto di una pinzetta, quindi cuocete i tranci di salmone al vapore per circa 8 minuti. Eliminate quindi la pelle ed eventuali lische residue e raccogliete la polpa del pesce in una ciotola. Una volta fredda, unite l’uovo, la senape al pepe verde, la patata schiacciata e un pizzico di sale e lavorate il composto con le mani. Per ammorbidire il composto è possibile aggiungere un cucchiaio di ricotta vaccina.

Tritate finemente le aromatiche che serviranno per la panatura e unitele al pangrattato. Modellate dei bastoncini di pesce di forma regolare, passateli in uovo sbattuto e impanateli con pangrattato alle erbe aromatiche.  Disponeteli su un vassoio e conservateli in frigo fino al momento di friggere.

Nel frattempo dedicatevi alla mousse di senape: montate la panna ben fredda e aggiungetevi la senape al pepe verde Maille praticando movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Trasferite la mousse in sac à poche con bocchetta a stella e quindi in una ciotolina da portata, decorando con grani di pepe verde.

Friggete i bastoncini in abbondante olio di semi di arachidi (non superare mai i 180 gradi!), scolateli bene su carta assorbente, salateli leggermente in superficie e serviteli ben caldi con la mousse di senape verde e sfoglie di zenzero fresco, che ben si abbina con il salmone.

Ottimi anche al forno, diventano un antipasto sfizioso modellando, con l’impasto, delle piccole polpette.

*gelso*

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