Anelletti siciliani al forno – ricetta personalizzata di Erminia

anelletti

Cari lettori,

oggi vi propongo un piatto veramente eccezionale che ha preparato per noi Erminia, la mia dirimpettaia. Erminia è una bravissima signora, infermiera di professione, con la passione per la cucina. Sarà che è siciliana di Palermo!… Spesso bussa alla porta con un vassoio pieno di panelle appena fritte, o di arancine fatte dal fratello. Questa volta ci ha fatto assaggiare una tipica e generosa pasta al forno siciliana: gli anelletti al forno. Una vera goduria per il palato, dovete provarla, rimarrete stupiti da tanta bontà.

Un sincero grazie ad Erminia e a suo marito Gino, i migliori vicini di casa che ognuno possa desiderare.

INGREDIENTI per 6 persone

500 gr di  pasta tipo “anelletti siciliani”

Ragù di carne alla siciliana (fatto con 300 gr di carne tritata mista, 1 litro circa di passata di pomodoro e funghi porcini, aromatizzato con rosmarino e noce moscata q.b. – vedere procedimento)

 1 Melanzana grande

100 gr di prosciutto cotto

1-2 mozzarelle

100 gr di parmigiano grattugiato circa

Besciamella (1/2 litro di latte)

Olio di semi per friggere

Sale

Pepe

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, fare un buon ragù di carne utilizzando della carne tritata mista di bovino e suino. Soffriggere cipolla, sedano e carota con olio extra vergine di oliva e mettere a rosolate la carne tritata. Aggiungere i funghi porcini secchi, precedentemente ammollati in acqua tiepida per circa 15 minuti. Poi, aggiungere la passata di pomodoro, con un po’ d’acqua calda, aggiustando di sale e pepe. Aromatizzare con rosmarino fresco e noce moscata quanto basta. Il ragù dovrà continuare la cottura per circa 1 ora e mezza.

Cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata. Scolarli a metà cottura: continueranno la cottura in forno.

Nel frattempo, friggere in olio di semi le melanzane tagliate a tocchetti, oppure a dadini. A parte, tagliare la mozzarella e il prosciutto cotto.

A questo punto occorre montare la lasagna di anelletti: in una teglia da forno, versare gli anelletti con il ragù, le melanzane fritte, il prosciutto e la mozzarella. Se si vuole, si può condire maggiormente la pasta con un mestolo o due di besciamella. Mescolare il tutto. Cospargere di parmigiano grattugiato.

Creare un secondo strato di anelletti, abbondante ragù, mozzarella, melanzane e prosciutto. Terminare con parmigiano grattugiato e delle fette di melanzane intere precedentemente fritte. Se piace, è possibile spolverizzare la superficie con del pangrattato.

Infornare a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Far riposare gli anelletti fuori dal forno per qualche tempo prima di gustarli.

Il consiglio di Erminia: il tutto verrà ancora più buono se si aggiunge anche dell’altra passata di pomodoro fresco che rende il piatto più saporito e morbido (solo con il ragù potrebbe a volte risultare un po’ asciutto).

E’ un piatto fenomenale, vi consiglio di provarlo! E un sincero grazie ad Erminia per la sua bellissima ricetta!

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Anelletti siciliani al forno – ricetta personalizzata di Erminia”

  1. ciao capito per caso sul tuo blog perchè stavo cercando una focaccia con farina di kamut e ho trovato la tua ricetta …oggi la provo… giornata di pioggia, marito malato…insomma unica cosa fra lo stiraggio e il cambio armadi mi diletterò in qualche nuova ricetta… non abbiamo problemi di intolleranze, ma ero curiosa di provare questa farina e ieri ho fatto dei semplici biscotti..buoni!
    volevo mettermi fra i tuoi followers, hai tantissime ricette interessanti, soprattutto perchè sono light, ma non ci riesco…
    fammi sapere
    grazie alla prossima!

    1. Ciao Simo Curiosa! grazie del commento! Spero che la focaccia di kamut ti sia piaciuta! E’ più consistente e saporita della classica focaccia… per metterti tra i miei followers? Puoi seguirmi sulla pagina facebook Una blogger in cucina, diventare mia amica Federica Gelso Giuliani e iscriverti alla mia newsletter! Poi mi informo per creare una lista followers col blog, ancora non credo sia possibile nel mio! A presto e continua a seguirmi!!! ps ne so qualcosa di stiraggio, armadi, pulizie!!!… a presto!!!

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