Una delle diverse varianti alla frutta che si possono preparare del tiramisù, quello all’ananas. Tra tutte le varianti è sicuramente la più fresca e perfetta per il periodo estivo.
Preparazione: 15 minuti Riposo in frigorifero: 3 ore
Dose: 8/10 persone
Ingredienti:
1cfz Pavesini (oppure Savoiardi)
2 tuorli
5/6 cucchiai di zucchero di canna
un pizzico di sale
1/2 bicchiere rhum scuro
1cfz ananas sciroppato
250gr mascarpone
Procedimento:
Montate i tuorli con lo zucchero e lasciate da parte. Montate a neve ben ferma gli albumi con l’aggiunta di un pizzico di sale.
Ai tuorli montati aggiungete il mascarpone e continuate a mescolare con le fruste. Quando il composto è amalgamato aggiungete anche gli albumi montati mescolando dall’alto verso il basso delicatamente. Alla crema ottenuta aggiungere 3/4 del rhum scuro. Potete evitare il rhum specialmente se dovete servire il tiramisù a dei bambini.
In una terrina versare il rhum avanzato e il succo sgocciolato dell’ananas sciroppato. Bagnate nel liquido i biscotti Pavesini e disponeteli sul fondo di una pirofila. Ricoprite i biscotti con uno strato di crema e uno strato di ananas tagliato a pezzetti. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Prima di servire il tiramisù conservatelo in frigorifero per almeno 3 ore, ma è preferibile prepararlo il giorno prima per il giorno dopo, così i biscotti hanno il tempo di assorbire bene tutti i sapori ed ammorbidirsi.