La tarte tatin è uno dei dolci classici della cucina francese nato da un errore in cucina. Una croccante base di pasta brisè e delle morbidissime mele caramellate sono le componenti di questo dolce.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Dose: 6/8 persone Difficoltà:
Ingredienti:
1 rotolo pasta brisé
8 mele (preferibilmente qualità Golden)
200gr zucchero
80gr burro
Procedimento:
Iniziate a sbucciare le mele, tagliatele in 4 spicchi e poi eliminate il torsolo. Imburrate il fondo di una padella antiaderente, adatta anche per la cottura in forno, e poi spargete sul fondo il burro rimasto a fiocchetti.
Aggiungete lo zucchero, tenendone da parte 2/3 cucchiai, e poi disponete gli spicchi di mele. Fate un primo strato con le mele rivolte verso l’alto e un secondo strato con le mele al contrario, in modo da riempire bene tutti gli spazi.
Distribuite sopra alle mele lo zucchero che avete precedentemente tenuto da parte e fate cuocere fino a che lo zucchero non si sarà caramellizzato e il caramello sarà di un bel colore biondo.
Togliete la pentola dal fuoco e ricoprite le mele con la pasta brisé. Bucherellate la superficie della pasta ed infornate la vostra tarte tatin, in forno già caldo, a 220°C per circa 15 minuti e poi abbassate a 180° per altri 20 minuti. Appena è terminata la cottura estraete la tarte tatin dal forno e capovolgetela su un piatto da portata.
Et voilà la tarte tatin è pronta!