Polpettone di carne ripieno

Il polpettone è una ricetta a base di carne che può essere arricchita con salumi, formaggi, verdure, etc. E’ un piatto solitamente apprezzato da tutti e comodo perchè si può preparare in anticipo e scaldarlo subito prima di servirlo in tavola.

Polpettone con prosciutto e formaggio
Polpettone di carne con prosciutto e formaggio

time-1 Preparazione: 20 minuti            time-1 Cottura: 50 minuti

food Dose: 4 persone                               Difficoltà: icon-100435icon-100435icon-100435

Ingredienti:

600gr carne macinata di bovino (oppure 350gr di bovino e 250gr di maiale)

3 fette di pane in cassetta

1/2 bicchiere di latte

2 uova

25gr parmigiano reggiano grattugiato

100gr prosciutto cotto

100gr scamorza a fette (o edamer)

sale

pepe

prezzemolo

Procedimento:

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Lavate e tritate finemente il prezzemolo. In una ciotola fate ammorbidire le fette di pane in cassetta nel latte. Dopo qualche minuto strizzatele dal latte in eccesso e mettetele in una ciotola. Nella medesima ciotola mettete la carne trita, le uova, il parmigiano e il prezzemolo tritato.

Salate, pepate e procedete amalgamando tutti gli ingredienti con le mani. Il composto dovrà risultare ben compatto.

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Stendete il composto su un foglio di carta da forno e cercate con l’aiuto delle mani di dargli una forma rettangolare. Farcite con le fette di prosciutto cotto e il formaggio.

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Arrotolare aiutandosi con la carta da forno fino a formare un cilindro e sigillate bene le estremità. Mettete il polpettone, completo della carta da forno, in una pirofila.

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Aggiungete qualche fiocchetto di burro sopra al polpettone e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti coperto dalla carta da forno e continuate la cottura per altri 20 minuti circa scoperto.

Sfornate, lasciate intiepidire leggermente, tagliate a fette e servite.

Polpettone di carne con prosciutto e formaggio
Polpettone di carne con prosciutto e formaggio

Per un gusto più deciso potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck.