Il polpettone è una ricetta a base di carne che può essere arricchita con salumi, formaggi, verdure, etc. E’ un piatto solitamente apprezzato da tutti e comodo perchè si può preparare in anticipo e scaldarlo subito prima di servirlo in tavola.
Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti
Dose: 4 persone Difficoltà:
Ingredienti:
600gr carne macinata di bovino (oppure 350gr di bovino e 250gr di maiale)
3 fette di pane in cassetta
1/2 bicchiere di latte
2 uova
25gr parmigiano reggiano grattugiato
100gr prosciutto cotto
100gr scamorza a fette (o edamer)
sale
pepe
prezzemolo
Procedimento:
Lavate e tritate finemente il prezzemolo. In una ciotola fate ammorbidire le fette di pane in cassetta nel latte. Dopo qualche minuto strizzatele dal latte in eccesso e mettetele in una ciotola. Nella medesima ciotola mettete la carne trita, le uova, il parmigiano e il prezzemolo tritato.
Salate, pepate e procedete amalgamando tutti gli ingredienti con le mani. Il composto dovrà risultare ben compatto.
Stendete il composto su un foglio di carta da forno e cercate con l’aiuto delle mani di dargli una forma rettangolare. Farcite con le fette di prosciutto cotto e il formaggio.
Arrotolare aiutandosi con la carta da forno fino a formare un cilindro e sigillate bene le estremità. Mettete il polpettone, completo della carta da forno, in una pirofila.
Aggiungete qualche fiocchetto di burro sopra al polpettone e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti coperto dalla carta da forno e continuate la cottura per altri 20 minuti circa scoperto.
Sfornate, lasciate intiepidire leggermente, tagliate a fette e servite.
Per un gusto più deciso potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck.