Le polpette sono uno di quei piatti a cui è impossibile resistere. Queste glassate con l’aceto balsamico sono come le ciliegie, una tira l’altra.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti
Dose: 6 persone Difficoltà:
Ingredienti:
400gr carne trita di manzo
2 fette di pancarré
q.b. latte
1 uovo
50gr parmigiano reggiano grattugiato
q.b. farina
q.b. burro
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero di canna
olio evo
sale
pepe
Procedimento:
Mettete a bagno nel latte le fette di pancarré per ammorbidirle. Dopo qualche minuto strizzatele per eliminare
In una ciotola mescolate la carne trita con l’uovo e le fette di pancarré spezzettate con le mani, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe. Una volta amalgamato il composto procedete con la formazione delle polpettine cercando di farle tutte della stessa dimensione e non troppo grandi.
Passate le polpettine nella farina e poi fatele rosolare in padella con burro e olio.
A cottura quasi ultimata aggiungete in padella l’aceto balsamico e mezzo bicchiere di acqua. Unite lo zucchero di canna e lasciate caramellare le polpette fino a che il sughetto si sarà ristretto. Servitele calde. Sono perfette anche come aperitivo.
Io le ho servite con del cavolo cappuccio viola crudo tagliato molto finemente condito semplicemente con sale, olio e limone.
Se preferite potete utilizzare metà carne trita di vitellone e metà carne trita di maiale come previsto nella ricetta originale.