Le cipolle calabresi di Tropea sono molto rinomate grazie al loro sapore dolce e delicato e alla carnosità che le contraddistingue. Hanno la buccia di uno splendido colore bordeaux e sono di forma allungata.
Io amo utilizzare la composta con cipolle e aceto balsamico per accompagnare i formaggi e piatti di carne. I formaggi più adeguati sono quelli stagionati e saporiti come ad esempio pecorini, formaggi affumicati e parmigiano.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 55 minuti
Difficoltà:
Ingredienti:
500gr cipolle rosse di Tropea
250gr zucchero di canna
100gr aceto balsamico
20gr miele millefiori
Procedimento:
Lavate, mondate e tagliate a fette non troppo spesse le cipolle di Tropea. Se preferite potete utilizzare una mandolina per tagliarle in maniera uniforme.29
In una casseruola mettete le cipolle e l’aceto balsamico, quindi lasciate appassire per circa 10 minuti a fuoco basso mescolando frequentemente.
Quando le cipolle si sono appassite, unite il miele e lo zucchero. Lasciate cuocere per altri 45 minuti circa a fuoco molto basso, continuando a mescolare spesso.
Controllate che la composta rimanga morbida e non tenda a “caramellare” troppo.
Trascorso il tempo indicato verificate la cottura. La composta deve rimanere compatta ed omogenea.
Riempite i vasetti. Se avete utilizzato come me dei vasetti con tappi a vite, una volta che avete invasato la composta ancora calda, chiudete bene i tappi senza stringere troppo e lasciate raffreddare. Con il calore si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. La composta va conservata in un luogo buio, fresco e asciutto. E’ opportuno far passare 2/3 settimane prima di consumarla.
Una volta aperto il vasetto va conservato in frigorifero e la composta consumata al massimo entro 4/5 giorni.